Переработка техники: Собиратор и «РазДельный Сбор» посетили корпорацию «Экополис»

15-10-2019

Собиратор и «РазДельный Сбор» побывали на заводе-переработчике электротехники в Москве и убедились: эффективная и безопасная переработка существует!

Собиратор и активисты движения «РазДельный Сбор» посетили завод корпорации «Экополис» в Некрасовке. Здесь расположено предприятие по первичной переработке техники ООО ПО «Экотехпром» (не путать с ГУП «Экотехпром»!).

Техника состоит из тысяч различных компонентов. Среди них есть опасные отходы – фреон в охлаждающих системах, свинец и ртуть в кинескопах. В то же время пластики, металлы, стекло, из которых состоит техника, можно переработать и использовать повторно. Сложный процесс переработки требует высокотехнологичного оборудования и участия профессионалов. На заводе «Экотехпром» техника разбирается на составляющие. Два других завода корпорации перерабатывают пластик от корпусов и деталей (завод «Экопласт»), а также платы и цветные металлы (завод «Аурус»).

На въезде в цех, куда поступает техника, стоят весы и пункт радиационного контроля. Живописная гора из старых приборов постепенно перегружается на конвейер. Здесь приборы вручную разбираются на составляющие и сортируются. Отделяются провода, пластиковые корпуса, пенопласт и другие компоненты. Остаётся «начинка», состоящая из плат, металлических и пластиковых деталей.

Холодильники поступают на особую линию, где из них удаляется фреон. Есть линия по ручной утилизации электронно-лучевых трубок. Сотрудники «Экополиса» рассказали, что люминофор экологично собирается в герметичные емкости и отправляется на предприятия, утилизирующие ртутьсодержащие материалы.

Обезвреженная и освобожденная от «излишеств» техника измельчается, измельченные детали сепарируются — отделяются пластики и металлы разного вида. Участники экскурсии наблюдали работающий сепаратор, а вот измельчитель при нас не включали — говорят, это шумно, и во время работы нельзя подходить близко к машинам.

В зоне отгрузки две горы пластиковых хлопьев — светло-серая и чёрно-серая. Это бывшие корпуса белой бытовой техники и чёрных компьютеров, мониторов, телевизоров. Пластик отправляется на московский завод «Экопласт» (мы были там на экскурсии весной 2019, см. репортаж). Печатные платы и цветные металлы едут в Орёл на завод «Аурус».

Сотрудники «Экополиса» показали продукты переработки – вторичные пластиковые гранулы ABS, PS, PP, медный катод, лом черных и цветных металлов.