Сначала техника приезжает в ЮВАО Москвы на завод«ЭкоТехПром», где разбирается на составляющие. Отделённые пластиковые части отправляются на второй московский завод – «Экопласт». Металлы отправляются на третий завод. Есть компоненты, которые отправляются на заводы, не принадлежащие корпорации Экополис.
Производственная мощность завода «Экопласт» – 25 000 тонн пластиков в год.
Как перерабатывается пластик? Переработка ABS, полипропилена и полистирола прямо в Москве
«Экопласт» перерабатывает ABS (АБС, акрилонитрилбутадиенстирол, «7»), полистирол (пластик PS, ПС, «6») и полипропилен (пластик PP, ПП, «5»). Из поступающих пластиков производят чёрную гранулу, которую потом добавляют в корпуса новых изделий.
Нам показали весь процесс, но фотографировать, к сожалению, было нельзя: для завода очень важно сохранить информацию о своём уникальном оборудовании. Это не помешает нам подробно рассказать о процессе переработки.
Весь процесс можно подразделить на два этапа: отделение пластиков из поступившего сырья и, непосредственно, переработка.
Сначала на склад завода в биг-бегах (больших мешках) или россыпью поступает сырьё.
Отделение пластиков
В приёмном бункере сырьё взвешивают и отбирают пластик на пробу для первичного анализа — проверяют, пригоден ли он к переработке. Главное условие — плотность. Для проведения анализов и испытаний у завода есть своя лаборатория с высокоточным оборудованием: там оценивается и входящее сырьё, и готовая продукция.
После первичных испытаний пригодный к переработке пластик загружается в приёмный бункер линии измельчения. Для этого используется электрический ковшовый погрузчик. На этой линии пластик дробится и отделяется от внешних загрязнений и включений, таких как: черные и цветные металлы, пыль, стекло, камни и т.д.
Потом сырьё автоматически попадает на линию сепарации (отделения), где пластики разделяются по видам. Для этого используются промышленные ванны с тяжёлой средой (водой определённой солёности). Каждая ванна, а всего их на заводе четыре, заполняется раствором с определённой плотностью, соответствующей каждому типа пластика. Отделяются тяжёлые пластики (полиамид, поликарбонад), они в переработку не идут, их собирают отдельно и копят для дальнейшей утилизации. Отобранное подходящее сырьё поступает дальше на линию сушки и транспортировки.
Что интересно, у завода замкнутая система водоочистки. Т.е. соляные растворы, в которых отделяются пластики, не сливаются в канализацию, а очищаются. Для этого стоит специальное оборудование с фильтр-прессами. Туда добавляют коагулянты и флокулянты, которыми пользуются на московском водоканале для очистки. Они связывают грязь и отделяют её на фильтрах. Фильтры очищаются автоматически. Работники утверждают, что это самое совершенное оборудование подобного класса.
После того, как тяжёлые пластики отделились, «облегчённая фракция» с целевыми пластиками отправляется дальше, где подразделяется по видам (полистирол отделяется от ABS и т.д.).