Статьи
«Как вам не стыдно просить деньги!»: ответы на сложные вопросы о Собираторе
2024-09-18В начале октября мы начали сбор средств на переезд московского Экоцентра — арендодатель попросил освободить здание на Кавказском бульваре из-за планируемой застройки территории. За месяц в сборе поучаствовало более 500 человек, но одновременно с поддержкой мы получаем и вопросы недопонимания и даже осуждение. А также предложение много чего изменить. Мы отвечаем на самые типичные, чтобы вам стало понятнее.
«А почему не порадоваться переезду в новое место? Это же хорошо!»
Это хорошо, но, во-первых, это большие затраты для нашей благотворительной организации, и таких денег у нас просто нет.
Во-вторых, нужно найти подходящее помещение, удобное по расположению и транспортной доступности, с отоплением и электричеством. Экоцентр — очень сложно устроенный организм. В нём несколько пространств, разного формата. Место, куда приходят люди, зона приёма — это должно быть помещение 200–400 кв метров. Для его организации очень много правил.
Подробнее об этом можно почитать в статье «Как устроена зона приёма вторсырья в Экоцентре Собиратора»
Цех обработки вторсырья — это сложный производственный процесс, расположенное в большом помещении. Также в Экоцентре есть отдельное пространство под склад хранения. И всё это должно куда-то переехать. Возможно мы разместимся в нескольких разных локациях, что будет затратнее, но если получился в одно место, будет здорово. В-третьих, немногие подходящие помещения готовы нас принять. Многим вторсырье представляется мусором и они не хотят даже думать, чтобы давать свое помещение под наши цели. К тому же в Москве хорошие помещения расхватываются богатыми компаниями, например, крупными магазинами.
«Зачем открывать большой Экоцентр, лучше сделать маленькие пункты приёма?»
На первый взгляд это хороший совет, и может показаться, что в таком формате эффект от нашей работы будет тот же, если не сильнее. Но на практике это не так. Маленькие пункты по всему городу — это больше расходов. В каждом нужны сотрудники, оборудование, аренда, логистика между ними усложняется. Кроме того, проводить в районах эко-просветительские PR-кампании, чтобы в каждом пункте было достаточно посетителей. Затраты кратно увеличиваются.
У одного большого пункта есть одна важная роль — вдохновить масштабом, движухой, которая там происходит, огромными объёмами вторсырья. Этот вдохновляющий эффект обязательно должен быть, чтобы люди удивлялись и увлекались экологичностью, сортировали вторсырьё. В центральный экоцентр приезжает телевидение, блогеры, чиновники, бизнес, все, кого интересует наша тема. Должно быть место притяжения, а маленькие «гаражи» для этого не подходят. Поэтому наш подход оправдан — хотя бы один большой Экоцентр. Возможно после его открытия у нас и получится сделать дополнительно много маленьких.
«Разве вы не зарабатываете на вторсырье. Зачем вам помощь?»
Вторсырьё глобально не приносит ощутимых доходов, тем более такой длинный список вторсырья как у нас. Если бы вторсырьё было золотой жилой, оно бы не уходило на свалки и не валялось бы под ногами. Лишь несколько видов вторсырья покрывают расходы на сбор и обработку.
«Почему бы тогда не отменить приём сложных фракций, на которые не хватает денег?»
Расширение список принимаемого — важная задача нашего Экоцентра. Так мы накапливаем опыт и способствуем развитию переработки в России. Мы не берём то, с чем точно не справимся, а начинаем приём очередной фракции и прощупываем, действительно ли можно переработать или пойти другим путём, например, накапливать её для творчества художников.
Путь обычно находится для каждой фракции, но в начале он выглядит сложным и финансово не подкреплённым. Постепенно рециклинг новой фракции становится всё проще и остается лишь доделать узкие места, которые мешают масштабировать приём этого вида этого вторсырья. Раз мы принимаем новые фракции, значит к нам могут прийти компании-производители, чтобы помочь нам собирать их продукты или упаковку и базировать на этом свой экологический PR-проект.
Бывает находятся переработчики, которые ждали, когда же кто-то принесёт, соберёт и передаст им сырьё такого вида. Так что приём сложных фракций мы точно не должны отменять.
«Почему вы не запросите у государства те средства, которые жители платят за вывоз отходов?»
Распределение государственных денег вне наших компетенций, и пока государство мало поддерживает такие небольшие, пусть и эффективные проекты, как наш.
Конечно, мы собираем подписи под обращением в Департаменты природопользования и охраны окружающей среды и городского имущества города Москвы с просьбой о помощи в поиске помещения.
Где можно оставить подпись:
— пункт Мега-Химки, ежедневно с 10:00 до 20:00
— закрытый экоцентр на Кавказском бульваре, 56 стр 12, ежедневно с 12:00 до 20:00. Мы не принимаем вторсырьё у посетителей, но принимаем подписи
— волонтёрские акции в выходные по расписанию
— также можно подписать петицию
Самым активным и неравнодушным мы предлагаем скачать файл, распечатать его, собрать подписи среди друзей, коллег и соседей, и привезти нам листы (нумеровать не нужно).
«Вы же волонтёрское движение, вот и работайте силами волонтёров, без денег»
Волонтёры, безусловно, одна из наших точек опоры, и мы благодарны тем, кто нам помогает бескорыстно. Но также наша работа требует ежедневного профессионального труда и точного знания, специфического опыта. Поэтому лишь некоторые из многих наших задач можно поручить волонтёрам. Даже чтобы организовать работу волонтёров, нужны специалисты-координаторы, и для нас это отдельное мероприятие, требующие труда.
«Раз на работу со вторсырьём нужно столько ресурсов, раз это так сложно, может и не открываться снова?»
Собиратор нужен и важен как лаборатория по накоплению опыта работы со вторсырьём и людьми. Наша роль важна, мы ею дорожим, нас поддерживает множество людей, мы не можем просто так закрыться. В каждом городе-миллионнике должно быть несколько экоцентров вот так должно быть как и минимум несколько экоцентров, которые объединяют и формируют экологическое сообщество.
«Почему нужно помогать вам, а не больным детям и старикам?»
Вопрос, который нам не задают, но мысленно взвешивают. Действительно, наша тема будто бы конкурирует с помощью детям и пожилым людям, но мы точно знаем, те, кто нас поддерживает, помогают и людям.
Здесь невозможно решить, что важнее, потому что состояние окружающей среды — это то, что касается абсолютно всех на этой планете. Почему люди отправляют деньги нам? Они видят ценность в том, чтобы вдохновлять общество экологичностью.
Почему вообще стоит поддерживать благотворительные организации в статье «Плюсы донатов, о которых не задумываешься»
Мы просим поддержать наш сбор всех, кому близки эти цели и ценности, кому Экоцентр помогал вести бережный образ жизни, кто не отступает от своих экологичных привычек и кто только планирует ими обзавестись, чтобы, начиная с себя, шаг за шагом повышать экологическую культуру в нашей стране и во всём мире.