Статьи

Как устроена зона вторсырья в Экоцентре Собиратора

2024-09-03

У зоны приёма вторсырья особые правила — это общественное пространство, не похожее ни на одно другое. Здесь раскрывается красота вторсырья и оттачивается навык экологичности. Сегодня вы узнаете, как нам удалось сделать приём вторсырья опрятным, интуитивно понятным людям и функциональным. Это поможет вам использовать наш опыт в организации собственных пунктов приёма, а также вы поймёте, почему мы хотим её улучшить в новом экоцентре и зачем мы объявили сбор на переезд.

Навигация и организация пространства

Главное правило в организации зоны приёма — отсутствие любых ассоциаций с мусором, которые могут оттолкнуть. Помещение должно быть достаточно просторным, максимально светлым и аккуратным. На такую нагрузку, как у нас, площадь зоны приёма должна быть минимум 150–200 кв метров.

В будние дни у нас 300–700 посетителей, а в выходные 800–1200. Если бы в один из дней пришло 1500 посетителей, наши сотрудники уже точно не справились бы с таким объёмом вторсырья.

Что куда сдавать должно быть видно сразу, как только посетитель входит в Экоцентр. Поэтому навигация в виде табличек с подписями располагается на разной высоте — на уровне глаз и под потолком, чтобы её было видно издалека. Мы даже пробовали наносить навигацию на пол, но она быстро стёрлась. Также должно быть место для пакетов вторсырья, которые приносят посетители, где они не мешают другим. В московском Экоцентре эта зона называется «травка». Она обозначена соединенными между собой палетами, оббитыми искусственным травяным покрытием. /p>

Крупные фракции

Что-то большое посетители стремятся сдать в первую очередь. Это, например, техника, гофрокартон, разные пластики, вещи для фондов. Поэтому при входе в Экоцентр сразу видны ряды биг-бэгов, куда принимаются крупные фракции. Стеклотара — один из немногих видов вторсырья, который принимается снаружи для удобства посетителей и процесса погрузки. Полный стекла бункер прямо со двора Экоцентра забирает переработчик, меняя на пустой. Обычно он 8-кубовый и вмещает 2–2,5 тонны стеклотары. Иногда во дворе мы проводим разовые сборы других фракций. Например, недавно экспериментально поставили снаружи бочку для накопления использованного масла и были очень удивлены, когда она быстро наполнилась.

Крупные фракции целесообразно накапливать в биг-бэгах — огромных мягких контейнерах. На каждом из них по большой табличке с названием фракции и фото для простоты понимания. Есть хорошее правило: содержимое биг-бэгов должно быть видно, чтобы человек понимал, правильно ли он сдаёт своё вторсырьё. В нашем случае биг-бэги подвёрнуты и по мере их заполнения мы поднимаем бортики, чтобы все посетители могли разглядеть, как сдают другие и меньше ошибаться самим. К тому же, так сразу можно заметить ошибку, если, например, в пластик HDPE 02 попал предметов другого вида, например, PET-бутылка. Её легко заметить и переложить.

««Впервые приём вторсырья в биг-бэгах я увидел у киевского экопроекта. Они висели в полную длину на высоких сварных конструкциях, на них были огромные табличками и текстовые подробности. Собранное вторсырьё в биг-бэгах выглядело очень красиво, но я сразу понял, что нужно сделать по-другому. Биг-бэги должны быть приспущены на уровень пояса, иначе вторсырьё приходится закидывать словно через забор. А таблички должны быть интуитивно понятны, нужны большие реальные изображения». ».

Леонид Синицын, руководитель Собиратора

За день у нас накапливается несколько биг-бэгов вторсырья «крупных» видов — довольно большой объём. Чтобы их легко было отвозить на склад, они стоят в специальных низких ящиках с тремя стенками. Задний бортик отсутствует для удобной выгрузки, а низ основания специально рассчитан под складскую тележку. Таким образом, ящик легко забрать на тележке вместе с полным биг-бэгом.

««Первые ящики под биг-бэги я порезал и скрутил сам, а остальные уже делались по образцу. Поскольку размер биг-бэга — 90 на 90 см, а их стенки мягкие, логично поставить их в ящики из фанеры размерами 100 на 100 см. Типичная фанера продаётся листами 150 на 150 см, они хорошо раскраиваются почти без остатков. Высота стенки — 75 см, а ножки — 10 см». ».

Также в зоне приёма с самого открытия Экоцентра стоят синие бочки, которые достались нам бесплатно от знакомого заготовителя металлолома. Было даже поверье, что синий цвет Собиратора произошёл от этих бочек, но это лишь совпадение с видением наших дизайнеров. Бочки оказались очень удобной ёмкостью для пакетов и другого мягкого пластика. Также в них удобно собирать алюминиевые банки.

Тяжеловесные фракции

Тяжёлые виды вторсырья лучше собирать в мешки для строительного мусора. Для них мы спроектировали отдельную установку из фанеры — стойку для нескольких мешков. Внутреннее сечение стойки должно быть больше, чем периметр мешка, чтобы он свободно вынимался. И, конечно, никаких зацепок. Так же мы собираем и различные металлические мелочи: баллончики, фольгу. А крупные металлические предметы хорошо уместились в огромные цельнопластиковые прочные ящики. Их тоже легко возить до грузовика на тележке. Техника принимается разными способами. Мелкие электроприборы посетители оставляют на стеллаже. Они делятся по видам. Гаджеты и лэптопы собираются в закрытую ёмкость, которая запирается на замок, чтобы к нам не повадились любители воровать технику с нестёртыми персональными данными. Крупная техника принимается на палеты с бортиками. По мере накопления борта наращиваются дополнительными палетами.

Вещи для фондов

Отдельная важная часть зоны приёма — это вещи и предметы для фондов. Мы поняли, что для этой зоны необходим дежурный сотрудник: очень много вопросов по проверке и приёму у посетителей. К тому же нужно сразу отделять хорошие вещи от вещей для переработки на ветошь. Ежедневная проверка и разделение по видам оправданны, они не накапливаются огромным количеством и в фонды уезжают проверенные и подписанные пакеты. Сразу формируются полки разными видами вещей для благотворительных фондов, отдельно накапливаются вещи на переработку и, конечно, отсеивается мусор — то, что переработке не подлежит. Многие, к сожалению, не запоминают инструкцию и сдают многое из того, что мы не принимаем. Особенно предметов одежды и аксессуары. Так что сотрудник в зоне вещей для фондов работает постоянно и часто ему помогают волонтёры. Также он формирует пакеты на стеллажах и встречает работников фондов, которые приезжают за собранной помощью.

«Редкости»

Следующая часть зоны приёма — приём редкостей. «Редкости» — наше устоявшееся название, которое возникло от фразы «редко принимаемые виды вторсырья». Редкости мы собираем и для фондов, и для творчества, и для переработки. Для фондов, например, очки, для творчества — украшения, для переработки — шариковые ручки. Также нам сдают многие другие интересные пластиковые предметы: яйца от киндер-сюрпризов, упаковку от контактных линз. Мы собираем их в прозрачные пластиковые ящики, которые стоят на стеллажах. «Добрые крышечки» принимаются в небольшую тару, которую размещаем на виду.

Батарейки должны приниматься в ёмкость, чтобы людям было легко насыпать их горстями. Далее они проваливаются в большие 5-литровые пластиковые бутыли, в них максимально удобно отправлять батарейки переработчику.

Шеринги

В Экоцентре также должна быть зона для шеринга. Мы постоянно проводим тематические свопы цветочными горшками, подарочными пакетами, которые не подлежат переработке, но их можно использовать для подарков снова. Книги мы сначала собираем вместе, а затем распределяем: одни — в макулатуру, другие — на передачу в фонды и шеринг.

Важные мелочи

Также в зоне приёма должны быть доступны ножницы или канцелярский нож для отрезания/вырезания этикеток, магниты для проверки металлических предметов на наличие железа. Размещать их нужно так, чтобы посетители могли легко их найти. В нашем экоцентре также стоят весы, и посетителям очень нравится взвешивать принесённое вторсырьё. В помощь также стоят тележки из супермаркета — нам их сдали когда-то давно на переработку, но мы их починили, оставили у себя, и теперь они верно служат нашим гостям. В тележки удобно загружать вторсырьё из багажника машины и доставлять с парковки в экоцентр.

Сотрудники

Команда экоцентра — ценность Собиратора. И команда должна быть большой, в экоцентре очень много дел. Обязательно должны быть специалисты, которые общаются с посетителями, помогают им, следят за качеством вторсырья. Минимум двое сотрудников в будние и четверо в выходные. На субботу и воскресенье мы стараемся выделять администратора, который встречает посетителей. Это очень важная роль, особенно для тех, кто приходит в экоцентр впервые. Человек попадает в неизвестность, с пакетами вторсырья, он может быть не уверен, правильно ли он его рассортировал и накопил. Это очень некомфортно для многих, поэтому нужно встретить человека с улыбкой, показать, как всё устроено, и что мы поможем, если что. Также важно донести наш принцип — каждый раскладывает вторсырьё по фракциям самостоятельно, чтобы быстро этому научиться и освоиться в раздельном сборе максимально хорошо.

Администратору также полезно вести счёт посетителей, проводить промоакции для компаний, которые готовы выдавать посетителям какие-то бонусы за добрые дела, рассказывать, что ещё можно сделать в экоцентре, кроме как сдать вторсырьё, например, посетить Полезный магазин. А также напомнить, что в определенные дни можно сдать накоплённое в свое районе на акциях по сбору вторсырья.

Парковка

Московскому экоцентру Собиратора необходимо как минимум 20-40 парковочных мест. И даже при таком количестве стоянок в пиковые часы у нас бывает очередь из машин. Нужно предусмотреть свободное пространство вокруг машины, чтобы посетитель мог спокойно пройти и достать вторсырьё. К тому же по парковке ездит погрузчик, приезжают грузовики за вторсырьём. Парковку можно считать зоной повышенной опасности, так как здесь происходит движение автомобилей и людей, и оно довольно интенсивное в выходные дни. Поэтому здесь тоже работает отдельный дежурный, который помогает припарковаться, просит убрать неправильно оставленные машины, следит за порядком и напоминает об аккуратности. Также здесь свободно должны подъезжать и разворачиваться грузовики переработчиков любых размеров для погрузки кип вторсырья.

Сбор на переезд Экоцентра Собиратора

Наша удобная зона приёма — результат многолетнего опыта работы экоцентра с посетителями, вторсырьём и переработчиками. На новом месте хочется не просто воспроизвести то, что было, но и улучшить многое, внедрить те моменты, что не позволяло сделать пространство на Кавказском проспекте. Это нужно для ещё более эффективной работы и более приятного опыта посетителей, которые приходят к нам сдавать вторсырьё. Собиратору несмотря ни что удаётся развивать экологическую культуру, именно благодаря вниманию к деталям, которые многим кажутся неважным. Мы знаем, что вы понимаете нам в этом в поддерживаете, без вашей помощи мы бы не смогли двигаться. Для переезда экоцента в подходящее помещение мы организовали сбор, примите в нём участие, если для вас важны ценности, которые уже 6 лет продвигает Собиратор.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.