Жевать или не жевать

23-09-2022

Мы подготовили для вас пост несколько дней назад. Как бы хотелось, чтобы жвачка на тротуарах сейчас была главной проблемой.

Тем не менее, решение этой проблемы есть. И мы верим, что для других проблем тоже найдётся.

Photo: Thought Catalog / Unsplash

Как делают жевательную резинку

У каждого производителя свои секреты, но чаще всего в составе найдёте: синтетическую полимерную основу, смягчители, подстластители и ароматизаторы.

Как разлагается жвачка

Основа жвачки устойчива к биологическому разложению — бактерии не могут разрушить её. Поэтому резинка будет так долго мозолить глаза, если оставить её на тротуаре, скамейке или под партой. 

По уровню загрязнения, жвачка уступает только бычкам от сигарет. 

Пока нет проверенных данных, сколько разлагается такая сладость. 

Жевательная резинка и переработка 

В Европе были попытки начать переработку жвачки или использовать её для арт-объектов. Но это разовые акции, в мире и в России на постоянной основе жвачку нельзя сдать на переработку.

Более того, если жвачка попадёт в контейнер со вторсырьём, она испортит всю партию. Чаще всего страдают чеки или макулатура: люди заворачивают туда резинку и забывают о ней. 

Что делать 

Чтобы освежить дыхание, вместо жвачки можно использовать мятные конфеты в жестяной упаковке. Если просто хочется пожевать подольше, то экологичный аналог придумали ещё в древности: пчелиные соты и смола тоже прекрасно подойдут.

Резюмируем: 

  • старайтесь внимательнее следить, чтобы жвачка не попала в ваше вторсырьё
  • разумеется, выплёвывайте резинку только в урны
  • попробуйте заменить жвачку экологичным аналогами
Photo: Larisa Birta / Unsplash