Осознанный подход vs food waste: как сохранить свежесть продуктов

23-08-2022

Чёрствый хлеб, позеленевший картофель, «загорелые» бананы, «резиновая» морковь, сыр с узорами — всё это часто отправляется в мусор. Как сохранить свежесть продуктов надолго? Ищем ответ на этот вопрос с Азбукой вкуса.

Photo: Lisa / Pexels

Хлеб

Хлеб дольше остаётся свежим в сухой, прохладной и относительно герметичной среде. На воздухе он быстро черствеет, а в тепле — плесневеет.

Лучшее место для хранения — хлебница в прохладной зоне кухни. Это среда с циркулирующим воздухом и умеренной влажностью. Но не переполняйте хлебницу: чем больше хлеба, тем выше уровень влажности. И не ставьте на холодильник или возле микроволновки: от них идёт тепло, и хлеб портится.

На длительное хранение отправляйте хлеб в морозильник. А когда понадобится, разогрейте на сухой сковородке.

Ежегодно в мире выкидывают 900 000 тонн хлеба

Photo: Franzi Myer / Unsplash

Бананы

Бананы быстро созревают под прямыми солнечными лучами. А в пластиковых пакетахгниют.

Зелёные бананы храните без упаковки при комнатной температуре, а спелые — в холодильнике. Охлаждение замедляет созревание, но не останавливает его. Кожура может стать коричневой, но внутри банан будет свежим и твёрдым.

Некоторые фрукты помогают друг другу дозревать. Спелые бананы можно хранить рядом с недозревшими фруктами. Так первые портятся медленнее, а вторые быстрее созревают.

Чтобы нарезанные бананы дольше оставались свежими, сбрызните их лимонным соком и поставьте в холодильник в контейнере. Цитрусовые замедляют процесс потемнения.

Бананы можно замораживать — только очистите предварительно от кожуры. Добавляйте их в выпечку (хлеб, кексы, блинчики) или смузи.

Photo: Vitaly / Pexels

Сыр

Храните его в холодильнике, но не заворачивайте в полиэтиленовый пакет. Иначе сыр вскоре начнёт пахнуть пластиком (и есть его уже неприятно).

Кладите сыр в герметичный контейнер. Старайтесь подбирать ёмкость в два раза больше самого куска. Туда же можно добавить кусочек сахара: он впитывает лишнюю влагу.

Морковь

Покупайте немытую морковь. Земля помогает сохранить ей защитную кожуру, и морковь хранится дольше. В магазине кладите овощ в экомешочки. В полиэтиленовом пакете плоды могут вспотеть, а потом заплесневеть в холодильнике.

Не мойте. Отправляйте в сухом, рассыпчатом виде в холодильник, в отсек для овощей.

Когда морковь теряет влагу, она становится мягкой и сморщенной. Но спасти её можно, замочив в холодной воде.

В фильтрованной воде морковь можно хранить несколько недель. Удобнее всего это делать в кувшине или банке: займёт меньше места. Меняйте воду, чтобы она не стала мутной.

Photo: David Holifield / Unsplash

Не храните морковь рядом с яблоками или бананами. Они выделяют этилен и ускоряют созревание других продуктов, а иногда портят их. Морковь может преждевременно сгнить или стать горькой.

На длительное хранение отправляйте морковь в погреб или морозилку.

Картофель

Картофель, как и морковь, лучше брать в магазине в экомешочках, а дома не мыть. Иначе будет слишком много влаги.

Храните в прохладном, сухом и тёмном месте, но не в холодильнике. Под солнечными лучами корнеплод начинает зеленеть. А при низкой температуре крахмал превращается в сахар, поэтому подмёрзший картофель становится сладким.

Кладите его в кухонный шкаф в открытый контейнер, чтобы циркулировал воздух.

Зелень: капуста, брокколи, шпинат, салат, мята

Листовая зелень — это овощи с высокой влажностью. Чем больше они теряют влагу, тем быстрее увядают.

Если положить влажную зелень в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, она сгниёт. А в сетчатом экомешочкевысохнет из-за сухого воздуха в холодильнике.

Но выход есть, и не один! Можно поставить пучок зелени в стакан с водой или положить в контейнер с кусочком хлопковой ткани, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Можно также засушить или заморозить зелень, а потом добавлять в суп.

Photo: Christina Rumpf / Unsplash
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.