Сделали для вас полезный гид по упаковке. По каким критериям мы оцениваем экологичность? Поясняем.
экослед от производства упаковки
влияние на здоровье человека и окружающую среду при использовании
условия переработки
Разберём подробнее каждый критерий
1. Экослед производства
Затраченные ресурсы:
пресная вода
древесина (срубленный лес)
электроэнергия
минеральные ресурсы
почвенные ресурсы
Промышленные отходы и загрязнения:
жидкие отходы
газообразные отходы (выбросы из труб)
твёрдые отходы, в том числе отвалы пустой горной породы
химическое загрязнение почвы
сокращение биоразнообразия
техногенные аварии (разливы нефти, пожары и т.п.)
Транспортный след от доставок сырья и конечной продукции.
Photo: Annie Spratt / Unsplash
2. Влияние на здоровье человека и окружающую среду при использовании
выдение вредных веществ при контакте с продуктом, при нагревании, под влиянием ультрафиолета
разрушение на микропластик
3. Возможность и эффективность переработки
возможность сдать на переработку повсеместно в стране
количество возможных циклов переработки
потеря качества при переработке
опасность переработки
отходы при переработки
сколько позволяет сохранить ресурсов при переработке, а не использовании первичного сырья
Рассмотрим на примере стекла
производство стекла проще и экологичнее, чем пластика или алюминия. Легче добыть ресурсы, меньше энергии на изготовление
стекло не вступает в реакцию с продуктом — он сохраняет вкус, аромат и витамины
стеклянную тару много где принимают, а переработать её можно неограниченное количество раз
Обратите внимание: экологичнее выбирать напиток в стеклянной бутылке, только если вы сдадите её на переработку. На полигоне стекло разлагается очень-очень долго
Photo: Andrew Seaman / Unsplash
Идём в продуктовый магазин
Леонид Синицын, руководитель Собиратора, побывал в магазине «АШАН» и дал несколько экосоветов по выбору упаковки. Посмотрите!