Зачем мыть вторсырьё: ответы на ваши вопросы

12-05-2022

«Зачем мыть вторсырьё?», «Зачем нужен раздельный сбор?», «Зачем быть экологичным?» — эти вопросы периодически кружатся у вас в голове? Мы задали их нашему руководителю, основателю Собиратора, Леониду Синицыну.

Зачем быть экологичным?

Это даже не «зачем». Нас много на планете, мы её перенаселяем и перегружаем. Всем придётся быть экологичными, потому что у нас заканчивается ресурсы. Экосистема начинает скрипеть: виды исчезают, океаны загрязняются. 

Надо каждый день находить плюсы в экологичном образе жизни. Чувствовать изнутри, что это круто, классно и важно. 

Зачем нужен раздельный сбор? 

После нас остается много материалов, которые нужно сдавать в переработку. Это наша обязанность, хотя она еще не закреплена ни в культуре, ни в привычках. Покупать мы умеем, а запускать ресурсы во второй круг производства — нет. Раздельный сбор — часть этого процесса. Когда-то людей учили чистить зубы. Теперь мы учим вас правильному обращению с отходами. 

Зачем мыть вторсырьё?

У нас остаётся много вторсырья от пищи: стаканчики от творога, бутылки от молока. Упаковку от пищи легко отмыть сразу. А потом остатки еды на ней засыхают и плесневеют. Вчерашняя пища станет засохшей массой, которую потом невозможно отмыть. Переработчик не принимает на переработку грязное вторсырьё, на многих предприятиях даже нет мойки. 

Мыть вторсырьё нужно:

  • чтобы самим было приятно его собирать дома
  • чтобы его приняли на переработку