Словарь Собиратора: оксо, био, компостируемое

Вы приходите в магазин и видите «биоразлагаемые» пакеты, одноразовые приборы и посуду. Неужели это всё действительно экологично? Как не запутаться и не стать жертвой маркетинга?

Если коротко: «биоразлагаемым» сейчас называют всё. Это волшебное слово «решает» проблемы, кого-то успокаивает и приводит к перепотреблению. Разбираемся, что может скрываться за приставкой «БИО».

Оксо-распадаемый полимер

99,9% пакетов, которые вы встречали с надписью «биоразлагаемый» — это просто пластик со специальной добавкой, разрушающей его на мелкие кусочки.

♻️ Особенности утилизации

— Такая упаковка не разлагается, а распадается на микропластик
— Отправить такое изделие на обычную переработку не получится, оно испортит вторсырьё

Компостируемое изделия

производят их из материалов, пригодных для компостирования микроорганизмами без вреда для природы.

♻️ Особенности утилизации

— Компостируемые изделия нельзя отправлять на переработку с похожими пластиковыми изделиями
— На полигоне компостирование невозможно: там нет доступа кислорода, необходимых микроорганизмов. В результате такого анаэробного разложения выделяется метан
— Компостные изделия необходимо собирать отдельно и отправлять на компостирование. К сожалению, в России пока нет инфраструктуры для раздельного накопления и утилизации компостируемой упаковки

Смесь крахмала и пластика

Это гибрид. Чтобы понять, что перед вами именно он, смотрите состав. Обычно на упаковке крупно пишут «из крахмала», а на обороте в составе вы найдёте полиэтилен или полипропилен. Такой материал нельзя сдать на переработку, и разложиться полностью он тоже никак не может.

Что мы имеем

Компостируемые изделия в некоторых случаях могут решить проблему отходов, но только при дальнейшем сборе на компостирование.

Для этого необходимо внедрить строгий регламент маркировки таких товаров и ограничить бездумное использование термина «биоразлагаемый».

Оксопластик и смеси — это гринвошинг и маркетинг.

И самое главное: помните, что лучше всего отсутствие лишней упаковки и многоразовые изделия.

Стало ли проще? Покупали раньше «биоразлагаемые» товары?