Можно ли теперь доверять H&M переработку одежды

16-03-2021

Новости через год после скандала

«Ну, попытка — не пытка», — подумали руководители H&M восемь лет назад и запустили программу H&M Garment Collecting. В рамках проекта они объявили, что будут собирать ненужные и отжившие вещи покупателей и отправлять на переработку в Германию. Конечно, слова «переработка», «Германия» и «скидка на новую покупку» заставили сердца покупателей биться чаще. Они и кинулись сдавать свои вещи в H&M.

Кадр из видео Елены Волочимой

А потом — всё как в тумане.

Год назад журналистка Елена Володина выяснила, что ни на какую переработку вещи не отправляются и никакая Германия их не получает. А вот скидки, которые только подстёгивают перепотребление, конечно, выдают. Что же происходит с вещами? Их продают в секонд-хенды или просто выбрасывают. 

В сети и медиапространстве разразился скандал. Компании в ответ на резонанс показывали пальцем друг на друга. H&M переложила ответственность на компанию-подрядчика I:Collect, которая должна была перевозить вещи в Германию. По их словам, I:Collect не справился с объёмами. Скидку H&M, видимо, давал приличную. I:Collect в свою очередь обвинил компанию «Астекс», которые помогали им в пресортировке. 

Так или иначе, вещи в фирменных мешках “H&M Conscious” с бирками ”I:CO” лежали на складе, пока их не закупили в секонд-хенды или вовсе выкинули в мусорку. 

На днях стало известно, что H&M перезапускает программу переработки вещей покупателей. Теперь немецких хай-тек заводов в цепочке нет, зато есть компания по сбору текстиля Laut Recycling из Иваново. 

Laut Recycling — партнёры Собиратора. Насколько мы знаем их производственный цикл, компания принимает только ветошь на переработку. Мы не советуем приносить в H&M пригодные для носки вещи. Вы всегда можете сдать ненужную одежду в хорошем состоянии фондам, благотворительным организациям и приютам. Ветошь — на переработку. Собиратор отправляет вещи благотворительным фондам, а также ветошь на переработку. 

Значит ли это, что H&M экоактивны? 

Нет, это мы экоактивны. Именно расследование Елены Володиной и тот резонанс, что создали экоактивные мы, раскрыли ситуацию с программой H&M спустя семь лет. На восьмой — дали свои плоды. 

Мы и есть #эковдохновение для компаний, друг друга и самих себя.

Можно ли теперь доверять H&M переработку одежды