Дойпак и пауч — два схожих вида сложной пластиковой упаковки для пищевых продуктов.
Хранить продукты в дойпаках, пользоваться ими после открытия очень удобно — не нужна даже ложка, чтобы извлечь джем или кетчуп.
Но многообразие составов этой упаковки, загрязнённость остатками продуктов препятствуют её повсеместной переработке.

Сложности переработки
Дойпаки и паучи бывают совершенно разными по составу.
Как правило, такая упаковка многослойна и может
состоять из полиэтилена, полиэстера, полипропилена, крафт-бумаги,
фольги и даже нейлона. Материалы для упаковки конкретного
продукта подбираются в зависимости от задач.
Двухслойный дойпак обычно состоит из лавсана —
полиэфирного текстиля или полипропилена и полиэтилена.
Если продукт нужно дополнительно герметизировать, между
ними прокладывают слой алюминия или металлизированной плёнки.
Для продуктов, которые подлежат стерилизации в специальном
оборудовании автоклаве — варенья, соусов — используют
четырёхслойный дойпак. В нём есть дополнительный слой
из поливинилхлорида или нейлона.
Такое разнообразие дойпаков усложняет их переработку.
К тому же внутри всегда остаются следы продуктов. Поэтому
старайтесь выбирать продукты в другой упаковке. Например:
— майонез в стекле или пластиковом ведёрке
— сгущёнку в жестяной банке или пластиковой бутылке
— детское пюре в стеклянной банке
Почти любая односоставная упаковка может быть сдана
на переработку и переработана с гораздо меньшими усилиями,
чем дойпаки и паучи, какими бы удобными они ни были.
-
Чистые дойпаки и паучи на производстве измельчают вместе с крышками. Там их невозможно хорошо промыть, поэтому так важно сдавать чистое и сухое вторсырьё без остатков продукта.
-
Дроблённые дойпаки с крышками, паучи и пакеты перемешиваются с песком в пропорции примерно 35/65. Полиэтилен высокого давления LDPE 04 даёт связующее звено массе.
-
Туда же добавляется краситель и секретные ингредиенты от производителя. Масса из дроблёного пластика и песка плавится и разливается по формам. Температура на разных этапах колеблется от 80 до 180 градусов.
-
Из такого материала можно выплавить разные предметы для благоустройства самых распространённых форм: полимерпесчаную плитку, плиты для закрытия кабеля и садовые ограждения.
-
Срок службы таких плит — 50 лет. Они не впитывают воду, не разрушаются от перепада температур и полимерпесчаную продукцию можно переработать и использовать повторно.
-
Поэтому если без дойпаков и паучей вам всё-таки не обойтись, сдавайте их на переработку, чтобы продлить ресурсам жизнь.
-
Куда сдавать на переработку в Москве и Московской области
Сдать дойпаки и паучи можно в Собиратор Химки или передать с Экомобилем.
Куда сдавать в других городах
Cмотрите в нашем Экогиде
Как подготовить дойпаки и паучи к сдаче на переработку
— разрезать дойпак или пауч по боковинам
— помыть его
— крышечки оставить на дойпаке или сдайте в пластик соответствующей маркировки, если она есть