Статьи
Зачем нам нужны подушки, которые не нужны вам
2023-05-02Предприятия могут и готовы перерабатывать подушки из определённых синтетических наполнителей, но к сожалению пока не всех
Это перспективная фракция, которая нужна для производства полезных вещей. Но обо всём по порядку.
Статистика по собранному
Мы проанализировали подушки, собранные в период с 6 декабря 2022 года по 18 апреля 2023 года во флагманском салоне Askona в ТРЦ «Авиапарк» в Москве. Цифры нас очень радуют даже в таких пока что экспериментальных условиях:
— 83,4 кг постельного белья. Из них 78,4 кг мы направили в ООО «Т-Текстиль 2008» для производства обтирочной ветоши. 5 кг постельного белья были в хорошем состоянии, и Собиратор передал его в благотворительный фонд «Многодетные семьи Можайска» и общественной организации многодетных семей «Смысл жизни» в подмосковной Рузе.
— 272,9 кг подушек. 205,5 кг Собиратор направил на переработку в производственную компанию ООО «ТехноТекстиль», а 67,4 кг — производителю домашнего текстиля «БелПоль».
Более 75 % собранных подушек — с наполнителями синтетического происхождения. В общем объёме собранной массы присутствовали:
▪️ 51 % — полиэфирное волокно;
▪️ 22 % — пух и перо;
▪️ 10 % — разные виды пенополиуретана (поролона);
▪️ чуть меньше 2 % — ватин.
Ещё 2–5 % отправляются на ветошь. А порядка 10–13 % от собранного объёма — редкие наполнители, сложные смеси или посторонние включения. В переработку они пока не пошли, и каждый вид требует большего накопления для поиска технологий.
Синтетическое волокно
Чаще всего в синтетических подушках встречается полиэфирное волокно (ПЭВ). Это химическое соединение расплава полиэтилентерефталата или его производных. Да-да, того самого ПЭТа с маркировкой «01 PET». ПЭВ бывает прямым и расчёсанным, а может быть закручено в «шарики». Между такими формами нет принципиальной разницы. Закрученное волокно ничем не лучше, не мягче и уж точно не теплее обычного. Плотность и толщина ПЭВ измеряется в денье́ — отношении массы волоконных нитей к их длине. Это привычная всем единица измерения: сокращённое «ден» (DEN) помогает женщинам в выборе колгот.
Самое дорогое и качественное ПЭВ — микроволокно, более известное как микрофибра (микрофайбер). Наполнители из него тоже используются в подушках. Менее качественное ПЭВ по структуре толще и не такое упругое. Во второй категории, после микрофибры — эластичный, полый конжугейт. Он похож на пружинящую спираль. Ещё в подушках распространено жёсткое регулярное волокно, а также регенерированное волокно — более матовое ПЭВ, которое сделано из ПЭТ-бутылок и другого вторсырья. Обычно такие подушки наиболее бюджетные. Вторичные волокна из ПЭТ-бутылок вы отличите по зелёному или светло-коричневому оттенку.
Переработанные пластиковые бутылки используются в том числе и для изготовления наполнителей подушек. Переработчики рассказали, что любое ПЭВ из подушек можно использовать повторно. Подходит даже регенерированное волокно, несмотря на то, что оно и так продукт переработки.
По техническим стандартам вторичное волокно нарезают на куски длиной 32 или 64 мм. Их используют при производстве:
✓ утеплителей для рабочей одежды;
✓ синтепона;
✓ ватина;
✓ войлока;
✓ фетры;
✓ технических тканей;
✓ добавок к ниткам и пряже и другим.
Уже сегодня можно отправлять в переработку смесь волокна разных видов. Но оптимально разделить его на множество подвидов для отправки на разные предприятия. Это возможно только при многократном увеличении объёмов собранных подушек.
Вопрос чистоты
Разумеется, с волокном не всё так однозначно. Во-первых, в нашей экспериментальной партии встречались тёмные и даже почти чёрные волокна. Они изготовлены из вискозы или акрила. Такие материалы пригодны для вторичного использования, но идут в отдельную категорию. Вискоза и акрил на сегодняшний день не востребованы, и только из очень больших объёмов получится организовать производство новых изделий. С другой стороны, в некоторых матрасах, матах, диванах и в дешёвых подушках используются смеси синтетического волокна и поролоновой крошки. Либо в наполнители вместе с ПЭВ производители добавляют вату, обрезки синтепона или ватин.
Неоднородные материалы — самая сложная категория любого вторсырья. Промышленные чесальные машины не подходят для разделения смесей на отдельные компоненты. Специальное оборудование есть, но работа с ним требует определённой подготовки. В любом случае, весь процесс занимает время и очень затратный. Конечно, полностью отказаться от использования смесей не получится. Благодаря им подушки приобретают определённые свойства, хотя чаще дело в банальном удешевлении. Волокно можно и в смешанном виде направить на вторичное использование в маты, технические матрасы и для других целей. Но эта инфраструктура пока не сильно развита.
Пух и перо
Пух — один из самых дорогих наполнителей. В чистом виде его собирают, очищают, моют и используют заново. Но в большинстве случаев производители добавляют в пух полиэфирное волокно. Это делают чисто из практических соображений, чтобы он не сминался. Часто мы вообще не видим синтетическое волокно в дорогих подушках и куртках, но оно там определённо есть.
Наполнители из пера в чистом виде в наше время тоже почти не встречаются. Самый распространённый вариант — это смеси пера и пуха. Сначала их нужно собрать, промыть, восстановить и уже затем повторно использовать. Мы нашли несколько предприятий, которые принимают пух и перо в Белгороде, Уфе, Курске и других городах. С учётом результатов эксперимента, Собиратор уже работает над проектом организации сбора и сортировки такого вторсырья.
Что дальше
Кроме ПЭВ и пуха-пера, другие наполнители в нашей первой экспериментальной партии представлены в небольших количествах. Поэтому объективные выводы по ним делать пока рано. Наш следующий этап — это дальнейшее разделение волокна по видам. Чем более конкретным и целевым будет сырьё, тем эффективнее и быстрее предприятия его используют. Мы хотим помочь организовать инфраструктуру переработки подушек во многих городах, чтобы производители получали стабильные потоки вторсырья для новых товаров. И конечно, чтобы как можно больше материалов были полезны, а не стали мусором.
Вот что изготавливают из подушек уже сегодня, в зависимости от наполнителей:
✓ матрас футон и бескаркасная мебель;
✓ фасованное волокно для рукоделия;
✓ наполнители для декоративных подушек и мягких игрушек;
✓ сумки из фетра;
✓ мешковина, двунитка и другие тканые материалы;
✓ нетканые материалы вроде цветного спанбонда.
И этот список растёт. Подушки — перспективная категория вторсырья. Но для того, чтобы наладить их сбор и переработку, придётся систематически направлять их разным предприятиям в промышленных объёмах. Поэтому мы ждём подушки!