Статьи

Экологичный образ жизни

Чем покрыты детские площадки?

После лета дети вернулись в город на детские площадки, об экологичности покрытий которых мы так часто спорим. Особенно когда замечаем новые дыры в покрытии или ощущаем химический запах во время жары.

Давайте обсудим, какое покрытие — экологичное. И что важнее — экология, безопасность или удобство использования. И основной вопрос — какое покрытие можно считать по-настоящему экологичным?

По нашим ощущениям и опыту, критериями выбора покрытия могут быть следующие:

  • Безопасность — нетравматичность. Покрытие должно быть максимально безопасным, ровным, не травмоопасным, чтобы дети играли свободно и не рисковали получить травму.
     
  • Функциональность. Площадка должна быть удобна в использовании — на ней должно быть легко кататься на самокате, легко убирать мусор и листья, не спотыкаться, а если споткнулся и упал — покрытие хорошо должно хорошо амортизировать.
     
  • Экологичность. Безусловно, желательно, чтобы покрытие было экологичным, но, кажется, этот критерий здесь второстепенный по важности на фоне первых двух, как вы считаете?

Общественные и частные площадки — различия в покрытии:

Общественные площадки — речь идет пространствах, которые в день могут посетить сотни детей, и где дети играют много, площадки в парках и открытых дворах. В таких местах сложно обеспечить качественный уход за покрытием.

Частные площадки — частные дворы, закрытие придомовые территории, поселки, где детей меньше, но возможен регулярный качественный уход.

Для этих двух типов площадок подходят разные покрытия:

Резиновая крошка
Одним из самых распространённых материалов является резиновая крошка, широко используемая на стадионах и детских площадках. Ключ к её качеству — правильное нанесение с использованием полиуретанового клея, который склеивает частицы крошки и краситель. Резина по своей природе инертна, выдерживает нагрузки, мороз и солнце. Полиуретановый клей безопасен и широко используется в бытовых изделиях. Недопустимы добавки из перемолотой обуви, так как она не из резины, и такие добавки ухудшают качество покрытия.

Плюсы резины:
  • + переработанные материалы,
  • + лёгкость в уходе,
  • + хорошая функциональность при правильном монтаже.

Минусы резины:
  • - со временем разрушается,
  • - сложно представить переработку такого покрытия,
  • - распад на микропластик (резиновую крошку) требует внимания

Пластиковые покрытия с пенополиэтиленовой подложкой
Такие покрытия мягкие, легко моются и хорошо подходят для детских площадок. Пластиковая травка комфортная, хорошо выполняет свои функции, легко моется. При всём удобстве полиэтилен и пенополиэтилен относительно быстро деградируют до микропластиков — проблема частично решается тщательным соблюдениям сроков эксплуатации материалов, своевременной заменой такого покрытия. Важно отметить, что такие подложки хорошо перерабатываются в полимерпесчаные изделия.

Натуральные покрытия для частных площадок
Для частных территорий подойдут покрытия из природных материалов: кора, древесные опилки, песок, галька и щепа. Они безопасны, но требуют регулярного ухода, и, как следствие, достаточно дороги в эксплуатации. Стоит отличать понятия «природные» и «экологичные». Натуральное покрытие не всегда является экологичным в широком смысле.

Исключение неподходящих типов покрытий
Асфальт, бетон, тротуарную плитку и деревянные покрытия мы не рассматриваем, поскольку считаются травмоопасными и неподходящими для детских площадок.

Мы рассмотрели все материалы, которые, с нашей точки зрения, могут подойти для покрытия детских площадок, но считаем, что на данный момент нет идеального материала. 

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.