Статьи

Кейс

DocMed + Собиратор: как сотрудники сети клиник инициировали сбор блистеров и зубных щёток

Это добрая история от том, как в московской сети клиник инициатива сотрудников привела к отказу от бахил и внедрению сбора редкостей на переработку. Речь идёт о сети клиник доказательной медицины для детей и взрослых DocMed. Сначала они стали одними из первых клиник в Москве, отказавшихся от бахил, потому что это «неэкологично и неэффективно».

А прошлой осенью сотрудница DocMed увидела боксы Собиратора в супермаркетах, пунктах выдачи и других общественных местах и предложила организовать в клиниках раздельный сбор. Команда снова поддержала идею, и она сработала! Деталями проекта поделилась лидер развития HR-бренда DocMed Валентина Ортлиб: «Мы выбрали фракции, связанные со спецификой нашего бизнеса — медициной. Плюс, сбор таких фракций встречается реже, чем, например, сбор батареек или добрых крышечек. Мы очень рады сотрудничеству с Собиратором, на наш запрос, без уверенности, что его можно реализовать, мы получили оперативный ответ и поддержку на всех этапах. Благодаря диалогу, мы смогли выбрать тот формат, который действительно работает, поддерживает глобальную ценность компании — заботиться о качестве жизни пациентов».

DocMed + Собиратор:
  • — боксы для сбора блистеров и зубных щёток у пациентов в клинике DocDeti & DocMed на Цветном бульваре
  • — боксы для сбора блистеров и зубных щёток у сотрудников во всех шести филиалах в офисе и ординаторских
  • — плакаты с информацией как сдавать
  • — Экомобиль для вывоза фракций на переработку

Внедрение сбора блистеров и зубных щёток

Среди сотрудников сбор инициировали специалисты HR-отдела. Они понимали — чтобы люди активно пользовались боксами и делали это правильно, недостаточно просто их установить. Нужны пояснения: зачем собирать блистеры и зубные щётки на переработку, как это сделать.

Например, в боксы нельзя кидать хозяйственные щётки, бамбуковые зубные щётки, электрические и детали от них, блистеры с таблетками. Это считается засором.

Задачу решили просветительские плакаты в зоне сбора и инструктаж для сотрудников. А ещё — конкурс между командами филиалов и офисом. В итоге все отреагировали на раздельный сбор положительно, начали собирать фракции дома, а сдавать их на работе.

Для пациентов в своих соцсетях DocMed опубликовали посты с подробностями, где и как сдавать блистеры с зубными щётками, а также промежуточные результаты.

У публикаций о начале сотрудничества охваты около 30 000 пользователей, несколько сотен лайков и одобрительные комментарии подписчиков, которые делятся своим опытом заботы об экологии. Очевидно, что аудитория поддержала этот шаг и в сбор вовлеклись не только пациенты, практикующие экологичный образ жизни, но и те, кто впервые узнал о том, что блистеры и зубные щётки можно сдавать на переработку.

О своей давней экоинициативе, отказе от бахил, DocMed также периодически напоминают в социальных сетях. В текстах подробно объясняется позиция клиники:

«Та грязь, которую мы приносим на обуви, не опасна для человека без иммунодефицита. Чтобы защищаться от микроорганизмов, которые действительно представляют опасность и вызывают заболевания, достаточно просто хорошо мыть руки с мылом.

Итак, мы разобрались, что пользы нет. Есть ли вред? Да!

Во-первых, в бахилах может быть скользко — как малышу, которому хочется побегать, так и взрослому, который несет ребёнка на руках по лестнице. В бахилах риск упасть гораздо выше, поэтому без них безопаснее.

Во-вторых, вред экологии. Бахилы невозможно переработать, если не срезать с них резинку. Конечно, никто этого не делает, и бахилы превращаются просто в мусор, загрязняющий нашу планету — бессмысленный и беспощадный».

Результаты

Эстетично и удобно организованный сбор, а также информационная поддержка в виде просветительских плакатов и постов в социальных сетях, привели к тому, что боксы заполняются достаточно быстро и до вывоза их освобождают несколько раз. За десять месяцев в DocMed собрали 17,5 кг вторсырья.

Собрано 17,5 кг вторсырья за 10 месяцев:
  • — блистеров от таблеток: 12 кг
  • — зубных щёток: 5,5 кг

Экомобиль Собиратора приехал за собранными фракциями и отвёз их на переработку. Зубные щётки станут шариковыми ручками, которые можно купить в Полезном магазине Собиратора, а блистеры разделят на два материала — пластик поливинилхлорид PVC (3) и алюминий. PVC переработают в трубы и другие строительные материалы, а алюминий как ценный металл с бесконечным циклом переработки отправится на металлургические заводы.

Что дальше?

Конечно же нам стало интересно, планируют ли при успешном запуске в компании следующие шаги для экологизации. Например, добавить к сбору ещё одну фракцию.

«Планов масштабироваться сейчас нет. Мы видим, что есть интерес и вовлеченность в таком масштабе, в котором мы запустили проект. И понимаем, что для роста нужно больше ресурсов – больше места для хранения собранного и ресурс администраторов», — ответила Екатерина Марчук, бренд лидер в сети клиник.

Это очень гармоничный подход. Внедряя экоинициативы, всегда стоит отталкиваться от ресурсов организации и начинать с самого простого для вас. Ведь любой сбор требует определённых действий и ответственных сотрудников.

Организациям, которые задумываются о раздельном сборе Екатерина рекомендует начать с теста: «Попробовать в пилотном формате, запустить сбор нескольких фракций или несколько форматов, чтобы затем сделать выводы и масштабировать то, что лучше заходит. До запуска можно провести опросы с аудиторией (клиенты или сотрудники), узнать их отношение к планируемой инициативе».

С DocMed работала менеджер проектного отдела Собиратора Ксения Латина, и она отмечает, что именно создание собственной системы раздельного сбора помогает вовлечь людей в цикличную экономику: «Очень радует, что такие компании как DocMed, разделяют ответственность за отходы, ведь когда стоматологи говорят, что по правилам гигиены щётку нужно менять раз в три месяца, они не упоминают, как это влияет на образование отходов. А DocMed берут ответственность за это и создают инфраструктуру для сбора зубных щёток на переработку».

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.