Какие товары НЕ принимаются в переработку?
- «биоразлагаемые» пакеты
- пакеты из пластика 07
- бахилы, так как они с резинками; если удалить резинку – то можно сдавать
Как подготовить к сдаче в переработку?
- вытряхните крошки или ополосните от содержимого
- тюбики, дойпаки и паучи нужно предварительно разрезать
Виды пластиковых пакетов:
- полиэтиленовые (маркировка 02, ПНД, HDPE и 04, ПВД, LDPE): полиэтилен бывает высокой и низкой плотности (низкого и высокого давления соответственно). Если маркировки нет, то отличить один материал от другого можно следующим образом: тонкие шуршащие фасовочные пакетики и большая часть пакетов-«маек» — это 02. Мягкие, как бы маслянистые пакетики, парниковая, стретч и воздушно-пузырьковая плёнка — 04.
- полипропиленовые (маркировка 05, ПП, PP): чаще всего такая упаковка – блестящая и «хрустящая», легко рвётся, не тянется. В полипропилен фасуют крупы, макароны, хлеб, печенье и т.п. Непрозрачные обёртки от шоколадных батончиков — это тоже PP с добавкой красителя, такую упаковку перерабатывать сложнее, поэтому принимают её не везде.
- комбинированые (маркировка вида C/xx или 07/other)
- из поливинилхлорида (ПВХ, PVC, 03)
- биоразлагаемые и псевдобиоразлагаемые как отдельный вид (разница). Данный вид пакетов сложнее всего перерабатывать, так как чаще всего в состав пластиковых пакетов входит смесь материалов.
- фольгированные. входитФольгированная плёнка (как упаковка от чипс или глазированных сырков). Важно!: фольгированная бумага — другой вид упаковки, не подлежащий переработке.
Как разделить их по категориям, пользуясь «инструкцией» Собиратора, смотрите в нашей «статье» и в Youtube ролике выше.
Особенности фракции:
Пакеты на данный момент являются самым популярным видом упаковки.
Пакеты бывают: