Чеки

В России ежегодно используют около 10 тыс. тонн термобумаги, что равняется 1 фуре чеков в день. Их нельзя сдавать в переработку вместе с макулатурой в синий контейнер. А специальных пунктов приёма — мало. Представляете, какое количество оказывается на свалках?!

Из какого материала сделаны чеки и талончики

Чаще всего из термобумаги. Для печати на ней не используются чернила. Она точечно нагревается в кассовом аппарате в тех местах, где должны быть буквы или цифры.

Куда сдать чеки на переработку? 

Мало переработчиков, которые соглашаются работать с термобумагой. Кроме этого, они принимают это вторсырьё кипами, то есть в большом количестве. А собрать лёгкие и тонкие чеки и талончики сложно, но нас это не останавливает. Мы начали приём пробной партии, чтобы передать их на переработку.

Сдавайте в наш Экоцентр и Экомобиль сухие, желательно не мятые, сложенные в стопку чеки.

Сложности переработки

Чековая лента — это бумага, которая темнеет при нагреве. Во время печати на ней не используются чернила: в кассовом аппарате бумага точечно нагревается в тех местах, где должны быть буквы или цифры.

Покрытие термобумаги включает в себя бисфенол А — вещество, которое может вызвать нарушения работы мозга, репродуктивной системы и онкологию (согласно исследованию Genetic Engineering & Biotechnology News). НО! Концентрация бисфенола А на чеках не такая, чтобы влиять на здоровье обычного покупателя.

А вот на переработку макулатуры термобумага влияет — она испортит всю партию из-за своего хим. состава.

Во что перерабатывают чеки? 

— Их добавляют в стройматериалы
— Ещё один выход из ситуации нашла художница @nastikusss*, которая изготавливает из чеков открытки. Купить их можно в нашем Полезном магазине в Экоцентре

Экологичный подход к использованию чеков

Как меньше выбрасывать чеки и талончики?  Просите не печатать вам чеки, талоны и билеты, а отправлять их на электронную почту.

Уже 5 крупных магазинов — Азбука Вкуса, ВкусВилл, Перекрёсток, Деликатеска и Мясновъ — ввели электронные чеки!

Как этим воспользоваться?

  • ВкусВилл сделал систему автоматической: если вы пользуетесь картой клиента, настройте отправку чека на email .
  • В Азбуке Вкуса тоже понадобится карта клиента, сообщите кассиру о том, что вам нужен электронный чек.
  • В Перекрёстке  пока более сложная схема: до того, как кассир закроет чек, можно попросить отправить его на электронную почту вместо печати (тут не понятно, куда он должен и как вбивать email, поэтому надо попросить сеть дальше поработать над совершенствованием системы).
  • Проще всего это реализовать службам доставки, таким как Деликатеска: при заказе поставить галочку, чтобы не привозить вам чек, отправив электронный.
  • У Мясновъ в приложении в личных данных есть кнопка «Способ получения чека» —нужно нажать на окно «на email». Если вы не хотите устанавливать приложение, возможность отказаться от чека есть в личном кабинете на сайте https://www.kegelbum.ru/personal/profile/.

*Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России 

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.