Не только за «спасибо»: зачем на самом деле заниматься благотворительностью, и причём здесь НКО

15-02-2023

Отдаём — и ничего не получаем?

«Просто так», «по доброй воле», «ничего с этого не имею» — эти и другие слова произносят люди, которые занимаются благотворительностью. Кажется, будто их действие направлено только в одну сторону.

Правда в том, что «безвозмездно» значит не просто отдать — но ещё и обязательно получить взамен то, что тебе нужно. Ведь по сути помощь — это вложение средств туда, где не хватает знаний, физической силы, денег. Иногда мы делаем это подсознательно, но цель всегда одна: приложить усилие, чтобы запустить какой-то процесс или не дать ему остановиться. Мы предполагаем, что результат будет важнее наших вложений, и почувствуем отдачу.

«Я сам по себе», «ни от кого не зависим», «мне ничего не надо» — тоже неправда. Все мы часть той среды и общества, в котором находимся. Даже находясь в изоляции, каждый день едим продукты, пьём воду, живём под крышей. В конце концов, дышим одним воздухом. Мы делимся частичкой своей жизни, деньгами и временем. Вкладывая средства, мы сами формируем тот мир, который хотим. Создаём будущее для себя и для своих близких.

Фото: Morgan Housel / Unsplash

Польза от таких вложений зависит не только от того, как часто и сколько человек занимаются благотворительностью. Важно, кто распределяет и направляет эти средства, проявляет инициативу и напоминает гражданам о ценностях: гуманизме, эмпатии, солидарности, взаимопомощи. Как раз этим в России занимаются некоммерческие организации (НКО).

Нужно ли поддерживать НКО

В 2022 году Россия заняла 30-е место в Мировом индексе благотворительности (World Giving Index). Его ежегодно составляет Фонд благотворительной помощи (Charities Aid Foundation — CAF). Для сравнения: в 2021 году Россия была на 67-м месте, а в 2017 — на 124-м. То есть, значение этого индекса за пять лет выросло на 26% — это один из лучших показателей среди всех стран мира.

CAF учитывает вклад благотворительных — то есть, некоммерческих организаций. Получается, такая динамика роста — это заслуга прежде всего неравнодушных граждан и отдельных активистов. Они по своей инициативе создают НКО для решения тех вопросов, которые по разным причинам беспокоят государство меньше других.

Конечно, власти не могут вообще остаться в стороне от проблем бедности, беспризорных детей, экологии, бездомных животных,  недостатков просвещения и многих других. Профильные ведомства выделяют НКО гранты. Тем самым они как бы делегируют полномочия в решении ряда конкретных вопросов.

НКО не могут эффективно работать только за счёт грантов. Во-первых, финансирование на конкурсной основе получает только одна из десятков, а то и сотен организаций. Грантов мало — а нуждающихся в них много. К тому же, это целевые средства, которые чиновники строго учитывают. НКО может использовать их только на конкретный проект и не всегда покроет ими расходы на аренду, зарплату сотрудникам, содержание имущества и другие внутренние процессы.

Именно поэтому почти все НКО используют дополнительные источники финансирования из добровольных пожертвований — или как их чаще называют, донáты. Без такой поддержки масштабировать проект сложно и долго. Нет пожертвований — значит НКО будет бороться только за собственное существование, и благотворительность уйдет на второй план.

Вот почему Собиратор тоже привлекает пожертвования. Мы искренне готовы помогать: своими знаниями, временем, деньгами, проектами, заказами и всем, чем сможем. Но чтобы двигаться вперёд, расширять географию раздельного сбора и научить как можно больше людей жить осознанно, нужна взаимная поддержка. И не только финансовая.

Как помочь НКО, и какая вам от этого польза

Ежемесячное пожертвование

Прямая денежная помощь — самый очевидный способ поддержать НКО. Хорошо, когда люди делают разовые крупные взносы. Но это скорее щедрые подарки. Не менее важно подписаться пусть на небольшой, но регулярный взнос.

НКО учитывает ежемесячные платежи, прогнозирует сумму поступлений и планирует, в каком направлении двигаться дальше. Запускает длительные проекты, принимает на работу профессионалов и доказывает свою благонадёжность. В результате действует как слаженный эффективный механизм.

Получается такая цепочка:

  1. вы вносите регулярные донаты;
  2. проект развивается и больше помогает;
  3. вы видите результаты;
  4. вы понимаете, что сделали доброе дело;
  5. вы получаете искреннюю благодарность и взаимопомощь.

Выберите конкретную организацию, которой доверяете, или тему, которая откликается в вашем сердце. Либо можете пожертвовать деньги в специальный фонд, который распределяет донаты между НКО. В России этим занимаются «Нужна помощь», «Все вместе», «Благо.ру» и другие организации.

👉 Поддержать Собиратор

Волонтёрство

Большинство проектов охотно принимают любую нематериальную помощь. Выбор занятия зависит от вашего желания, настроения и свободного времени. Выгуливать и кормить животных, собирать отходы на переработку, покупать продукты нуждающимся, сделать мелкий ремонт — вариантов масса. Но не забывайте, что организовать труд волонтёров — это отдельное направление работы каждого проекта.

Старайтесь помогать регулярно: так вы сделаете больше полезных дел и своими глазами увидите результаты.

За участие в акциях и работе НКО волонтёры всегда что-то приобретают: интересный опыт, эмоции, знакомства с единомышленниками или преданных друзей.

👉 Стать волонтёром Собиратора

Фото: Rhiannon Elliott / Unsplash

Pro bono: бесплатная профессиональная помощь

Почти у каждого взрослого человека есть профессия, специальность. Своими знаниями тоже можно поддержать социальный проект.

Юрист проконсультирует НКО по правовым вопросам, веб-дизайнер оформит соцсети и сайт, переводчик поможет поделиться зарубежным опытом, а фотограф сделает яркие снимки. Любым навыкам найдётся применение.

Существуют десятки платформ, на которых НКО публикуют конкретные запросы на компетентную помощь. Среди них ProCharity, Добро.ru, todogood и другие.

В свою очередь, в портфолио у специалистов появятся готовые проекты. Деловые партнёры и работодатели скорее предпочтут сотрудничать с тем профессионалом, который занимается благотворительностью.

Краудфандинг

Это финансовая поддержка конкретного проекта, а не всей организации в целом. Инициаторы обозначают необходимую сумму, и если не соберут её до определённого срока — возвращают взносы. Среди краудфандинговых платформ в России: Planeta.ru и Boomstarter.

Даже когда вы вкладываете деньги в благотворительный проект — то есть, ничего взамен не получаете, вам легко увидеть конкретные результаты. У вас будет понимание, на какие цели пошло пожертвование. А когда проект запустится, вы испытаете яркие эмоции, которыми захотите поделиться с близкими людьми.

 

Мы сами решаем, какие НКО делают по-настоящему важные дела, а какие преследуют иные цели. Та помощь, которую люди оказывают социальному проекту, и есть показатель его важности. Чем больше конкретных действий от нас, тем более слаженно организация работает, приносит пользу обществу и миру в целом. Порой мы об этом забываем и не видим обратной стороны, потому что фокусируемся на других вещах.

Это и есть благотворительность — отдать меньше, чтобы получить больше.

👉 Поддержать Собиратор

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.