10 вещей, захламляющих дом

26-09-2022

Расхламление — один из способов перенести фокус внимания на бытовые задачи и оставаться стабильнее в нестабильные времена. Мы готовы вам в этом помочь — рассказываем, с чего начать.

Эксперты агентства PROпорядок составили список из 10 вещей, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Коробки из-под обуви и техники

Первые две недели храним их «на всякий случай», потом в лучшем случае приспосабливаем под хранение. В худшем — они годами собирают пыль и мешаются под ногами или лежат на шкафу и создают ощущение тяжести в доме.

Сдавайте ненужные картонные коробки на переработку. Проверьте картон на ламинацию: надорвите. Если увидите на нём тонкий прозрачный слой, это плёнка. Такие коробки не принимают на переработку. Если в коробке есть полимерная прозрачная вставка, попробуйте вытащить её.

Photo: Erda Estremera / Unsplash

Сломанная и ненужная техника

Неработающие телевизоры и пылесосы, порванные провода, устаревшие мобильные телефоны занимают место в кладовках, на балконе или в той самой коробке под кроватью.

Технику можно продать, в том числе на запчасти, отремонтировать или сдать на переработку. Освободите место в кладовке — организуйте там раздельный сбор отходов, а на балконе — «зелёный» уголок.

Не храните дома гаджеты с литиевыми батарейками. Со временем они окисляются и могут даже подтекать — включать прибор с такой батарейкой опасно.

Photo: Markus Winkler / Unsplash

Просроченные продукты и косметика

Трёхнедельный сыр в холодильнике и очередная забытая баночка с маской для лица на полке в ванной. Знакомо? Если да, старайтесь всегда проверять срок годности.

И не покупайте лишнего: экологичнее и экономичные ходить в магазин со списком необходимых покупок.

Листовки, квитанции, инструкции

Рекламные объявления в почтовых ящиках, старые счета, бумажки с напоминаниями, инструкции к бытовой технике и другим приборам — настоящий «бумажный» хаос. От рекламы никуда не деться, напоминания устаревают спустя день, и вы вряд ли сядете изучать инструкцию от микроволновки на английском.

Всё важное и актуальное складывайте в отдельную папку. Но и её не забывайте периодически пересматривать. Из инструкции можно оставить отдельные листы. Остальное периодически складывайте в ёмкость для макулатуры и сдавайте на переработку.

Photo: Markus Winkler / Unsplash

Ненужная одежда и обувь в хорошем состоянии

Вы уже больше года это не надевали этот костюм или то бежевое платье? Если да, освобождайте место в шкафу. Пришло время попрощаться с такой одеждой.

Делайте это экологично: передавайте ненужные вещи в фонды, отдавайте даром через шеринг-группы, обменивайтесь на свопах. Всегда найдётся тот, кому вещь будет нужнее, чем вам.

Детская одежда на вырост и для будущего ребенка

Мамы двоих детей знают, как выглядят боди, ползунки и футболочки через пару лет хранения. На них появляются жёлтые пятна, которые невозможно вывести. И по секрету, гардероб второго ребенка обычно меньше, чем у первого. Поэтому не стоит хранить всё подряд для будущих детей.

С одеждой на вырост можно не угадать: дети растут скачками. Наверняка вам попадались объявления со словами: «Продаю, потому что пролетели размер». Это частое явление.

Детскую одежду можно так же передать в благотворительные фонды, обменять на свопе или отдать через шеринг-группы. Так одежда не будет портиться, а радовать другого малыша.

Photo: Uby Yanes / Unsplash

Необдуманные покупки и бесполезные товары низкого качества

Не особо нужные, но милые вещи (да ещё и со скидкой!) попадаются на глаза чаще всего на кассе в магазине. Вы зашли купить горшок для цветка, а вернулись домой с милым сувенирным котиком или мисочкой для чего-то неизвестного.

Старайтесь не вестись на маркетинговые уловки и совершать покупки осознанно. Прежде чем незапланированно купить что-то, подумайте, действительно ли вам нужна эта вещь.

Обычные и подарочные пакеты

«Пакет с пакетами» есть в каждом доме. И в нём — не только пакеты-майки, но и подарочные, и брендированные из магазинов одежды, обуви и аксессуаров.

Для начала заведите шопер или авоську, затем экологично расставайтесь с накопленным. Подумайте, что можно приспособить под хранение, передарить, использовать повторно, сдать на переработку.

Photo: Gaelle Marcel / Unsplash

Посуда

Вы знали, что кухня — одно из самых захламленных мест в доме? Коллекция кружек, милые ситечки, бутылки оригинальной формы — кухонная утварь, которая лежит без дела. Вместо свободного пространства для кулинарного творчества приходится ютиться на скромных квадратных метрах. Не просто неудобно, но порой раздражает.

Ненужную посуду можно передать в фонды и благотворительные организации. Металлическую, стеклянную и пластиковую с маркировкой — сдать на переработку в соответствующую категорию.

Запасы бытовой химии и лекарств

Закупаться впрок — не самая хорошая идея. По истечении срока годности средства для уборки становятся неэффективными, а лекарства могут стать и вовсе опасными для здоровья. Ревизию в аптечке нужно проводить регулярно.

Блистеры, стеклянные пузырьки, алюминиевые и пластиковые тюбики с содержимым и без можно сдать на переработку, а таблетки — на утилизацию.

Photo: Roberto Sorin / Unsplash

Реклама, ИП Абрамова Т.С. proporyadok.ru