А это перерабатывается?

08-09-2022

Вы рассказали друзьям и близким, что начали разделять вторсырьё. Теперь регулярно получаете вопросы: «А вот эта штучка перерабатывается?» 

Как на это отвечать — в статье. Отправьте наш материал тем, кто только-только окунулся в мир осознанности.

Photo: Anna Shvets / Pexels

Переработать можно всё

Другой вопрос в том, что ещё не все технологии есть в России (или даже в мире). А если вы смотрите на упаковку и задаётесь вопросом: «А можно ли это куда-то сдать?», то читайте дальше.

Что делать

Выберите пункт приёма. Вы хотите сдать вторсырьё в синий придомовой бак? В Собиратор? На районной акции? В другой экоцентр?

Везде свои инструкции и правила. Обычно их можно найти на официальном сайте регионального оператора и конкретного пункта приёма. 

Изучите инструкцию выбранного вами пункта. Например, в синий бак можно сдать только типичные фракции, что-то мелкое на конвейере не отберут. А вот специальные пункты приёма могут с радостью принять блистеры от таблеток, редкий вид пластика или упаковку от чипсов.

Не уверен — не сдавай

Лучше не переработать одну упаковку, чем испортить всю партию. Если на пластике нет маркировки, не кладите его сами в экоцентрах в первый попавшийся бокс. Уточните у команды, а ещё лучше — не образовывайте такие отходы.

Чтобы вопросов, как и что сдать в Собиратор, было меньше, мы сделали подробную инструкцию на сайте. А ещё сняли видеорекомендации

Photo: Anna Shvets / Pexels