Натали Османн для Собиратора: «В раздельный сбор меня втянул муж»

31-08-2022

Главред Собиратора Настя Базарнова поговорила с Натали Османн*, основательницей well-being пространства Ashram и проекта #FollowMeTo. Это интервью про любовь. К себе и миру.

С Натали Османн я знакома давно. Не лично. Просто работая в глянце годами, ты настолько погружаешься в жизнь героев светской хроники, что, кажется, знаешь про них всё. Это иллюзия, конечно. Наше интервью тому подтверждение. Я и не думала, что Натали убирает мусор за другими, разделяет отходы и одевается в винтажных магазинах…

Интервью Собиратора может начинаться только с одного вопроса: вы разделяете вторсырье дома?

Да! Для моей семьи это уже ежедневный ритуал — как почистить зубы. Первым начал разделять, и уже давно, Мурад [муж Натали Османн, — прим. ред.], он и втянул меня в это.

Это уникальный пример, потому что обычно мы слышим истории, как девушки разделяют, а мужчины скептически к этому относятся. В таких случая мы советуем не давить. Эта привычка не должна вызывать стресс.

Полностью вас поддерживаю! Я тоже за экологичное отношение к себе, в том числе и по вопросу разделения отходов.

Но как не раздражаться, когда тебя не поддерживают…

Я, конечно, как и любой здоровый человек, испытываю разный спектр эмоций. К этому надо адекватно относиться и, главное, не гасить их. Многие пытаются отвернуться от той или иной эмоции, подавить её, результатом чего становится депрессивное состояние. Важно отслеживать свои состояния и понимать: да, вот сейчас я раздражаюсь, но это не значит, что я могу транслировать это на других людей. Я просто разбираю эти состояния: откуда и почему они возникли. И, конечно, ежедневные практики помогают не раздражаться, не испытывать стресс, а наоборот взращивать в себе уверенность и силу.

Ваша любовь к окружающему миру и забота о нем — это откуда? Далеко не у всех есть внутренняя ответственность перед тем, что находится за пределами порога дома.

Мне кажется, что такие вещи — это первоисточник, это база. Сначала человек начинает любить себя, а потом потихоньку учится искренне — не головой, а сердцем — любить окружающий мир. Но все начинается со здорового эгоизма.

Мы любим себя, заботимся о себе, балуем себя, а потом это перетекает в отношения с окружающим миром.

Происходит осознание того, что в этом мире все связано. Деревья вокруг или животные — все вызывает в тебе ответную реакцию. И эта реакция — любовь.

«Сначала человек начинает любить себя, а потом потихоньку учится искренне, не головой, а сердцем, любить окружающий мир. Но все начинается со здорового эгоизма. Мы любим себя, заботимся о себе, балуем себя, а потом это перетекает в отношения с окружающим миром»

То есть начинать надо с себя, а потом переходить на следующий этап — любви ко всему окружающему. Как эта любовь проявляется у вас?

Всё всегда начинается с себя. Человек, будучи в полном раздрае, когда у него самого внутри нет мира, не сможет спасти окружающий. Безусловно, здесь действует извечный принцип: наденьте маску на себя, а потом на ребёнка. После этого можно качественно транслировать что-то в мир.

Очень надеюсь, что у меня получается заботиться о мире. Но хотелось бы больше, ещё больше. Забота о мире — это не только большие поступки. Да, я много лет работаю с различными организациями, строила в Африке колодца для сохранения чистой воды, не раз поддерживала разные инициативы по спасению леса, высадке новых деревьев. Такие масштабные проекты — неотъемлемая часть, я бы даже сказала фон, моей жизни.

Но забота о мире — в мелочах. Многие думают, что если у них нет ресурса и возможности сделать что-то глобальное, то значит они не могут помочь вообще. Всё начинается именно с мелочей! Для меня естественная практика: если я вижу мусор на улице, то я его уберу. Вот такие мелочи в конечном итоге имеют колоссальное значение.

«Всё начинается именно с мелочей! Для меня естественная практика: если я вижу мусор на улице, то я его уберу»

Вы часто путешествуете и, наверняка, видите влияние человека на природу.

Конечно! На самом деле, уже каждое место замусорено человеком. Хотя вроде бы люди стали осознаннее, но вопрос мусора стоит как нельзя остро. Но в тех же культурных центрах, таких как Париж, Милан, Нью-Йорк, очень грязно. Азия, Индонезия тоже утопают в мусоре. Когда ты выходишь на дикий пляж, и видишь, сколько там мусора, то просто ужасаешься. Я участвовала в волонтёрских сборах с побережья — это необходимо делать каждому и по собственной инициативе.

Мы считаем, что надо начинать с «уборки» в голове каждого человека, то есть — с просвещения. Вместе с Ashram, думаем, у нас это прекрасно получится. Вы планируете экологизировать вашу студию?

На мой взгляд, первый и большой шаг даже не «уборка» в голове, а просто осознание проблемы. Что касается Ashram, то мы уже установили боксы в партнерстве с вашей командой. Принимаем на переработку вторсырьё: батарейки, крышечки и флаконы от аурасомы. Мы стараемся придерживаться принципа, что многоразовое лучше одноразового. У нас, например, нет пластиковых стаканчиков для воды, мы выдаем персональный стеклянный стакан гостям. В уборных лежат махровые полотенца для рук, и мы можем налить гречишный чай в дорогу, но только в собственный тумблер или стакан.

«Многоразовое лучше одноразового»

Вы неотделимы от моды, стритстайла, показов. Не могу не спросить, как вы расстаетесь с ненужными нарядами? Как относитесь к винтажу, секонд-хендам?

Я легко расстаюсь с любыми вещами, включая одежду. Много перепродаю на благотворительных распродажах, отдаю в различные организации. Все они дают вторую жизнь вещам. В России много классных компаний и ресейл-проектов. Винтаж, кстати, обожаю. Здорово, что сейчас это модно. Для меня образец экоориентированного бренда — Stella McCartney. В 2018 году они получили престижную премию Global Voices Awards за вклад в развитие мировой fashion-индустрии и этичный подход к созданию коллекций.

Любопытно, как вы научились быть осознанной, смотреть глубже, анализировать, ловить «инсайты»? Что вы для этого делаете? Может, есть люди, которые помогают открывать эти «загадки»?

На самом деле, это не загадки. Многие люди думают, что это что-то мистическое, но все ответы внутри нас. Есть только разные инструменты, техники, которые я представила в своем пространстве Ashram. Они, благодаря серьёзным учителям и их знаниям, помогают лично вам познать лично вас. Никто кроме вас не сможет это сделать.

И давайте завершим советом. Нас часто спрашивают, как реагировать и что отвечать тем, кто не понимает, зачем я разделяю отходы или медитирую?

Никак не реагировать, а показывать и доказывать своим примером, что это приносит пользу. Это всё про вашу внутреннюю ответственность и уважение себя и своего пространства.

9 сентября Ashram проведет встречу в Клубе Собиратора на тему: «От чистых мыслей до экологичных действий». Поговорим, как личная осознанность связана с осознанным потреблением.

Ждем вас в 18:30.

*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ