Готовим без отходов: 6 рецептов-лайфхаков

29-07-2022

На прошлой неделе мы вместе с Delivery Club запустили опрос, чтобы собрать подборку рецептов и лайфхаков для готовки по концепции Zero Waste. Делимся результатами.

Чем меньше еды попадёт на полигоны, тем лучше — верно? Читайте материал и мотайте на ус.

Photo: Tina Nord / Pexels

Джем из арбузных корок

Скоро сезон нашего любимого летнего лакомства. Не спешите выбрасывать корки, из них можно сделать необычный янтарный джем с цитрусовым вкусом.

Ингредиенты: 

  • Арбузные корки — 1 кг 
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 500 мл
  • Лимонный сок (или цедру) — по вкусу

Как приготовить

  1. Очищаем белые арбузные корки от верхней зелёной кожицы. Увы, её задействовать не получится 
  2. Нарезаем корки на кусочки по 2-3 см
  3. Кладём корочки в кастрюлю, заливаем водой и варим 5-7 минут, потом вытаскиваем и охлаждаем 
  4. Заливаем сахар водой и доводим до кипения, добавляем туда сок или цедру лимона
  5. Кладём арбузные корки в сироп и варим 30-40 минут, потом снимаем с огня и ставим остужать на 3 часа
  6. Повторяем шаг 5 во второй раз
  7. Варим джем на медленном огне, когда корки станут прозрачными — готово

Перекладываем джем в стерильные баночки, закрываем крышками и убираем до морозных времён.

Photo: Geert Pieters / Unsplash

Варенье из апельсиновых или мандариновых шкурок

Анна Бухова

Любителям цитрусовых: не спешите избавляться от шкурок. Из них тоже получится варенье!

Ингредиенты: 

  • Свежие апельсиновые шкурки — минимум с 3 апельсинов (~200 г)
  • Сахар — 200 г
  • Стакан воды — 200-300 мл
  • Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) — 2 ч. ложки
  • Апельсиновый сок — по желанию

Секретик: можно копить апельсиновые шкурки в холодильнике в миске с холодной водой в течение 1-3 дней.

Как приготовить

  1. Апельсины тщательно моем и обдаём кипятком. Чистим и нарезаем шкурки — на кубики или полосочки. Кладём в миску с водой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на весь день. Мякоть апельсинок съедаем!
  2. Перекладываем корки в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне минут 15-20 после закипания. Сливаем горячую воду. Снова заливаем холодную и ставим на огонь. Повторяем процедуру минимум 3 раза
  3. Берём кастрюлю и готовим сироп: смешиваем воду и сахар. Доводим до кипения и кладём туда корки. Варим на среднем огне около 30 минут, иногда помешиваем
  4. Даём варенью остыть, добавляем лимонный сок и снова варим около 30 минут
  5. Вуаля! Время раскладывать варенье по баночкам и уплетать за обе щёки

Секретик: если у вас нет времени сварить варенье за один раз, то спокойно оставляйте его на ночь и продолжайте на следующий день.

Photo: Rob Wicks / Unsplash

Компот с сердцевинками яблок

Ася Жук

Не выкидывайте сердцевинки, когда едите яблоки. Их можно хранить в морозилке, а потом добавлять в компот.

Ингредиенты:

  • Сердцевинки яблок + яблоки, фрукты и ягоды — от 600 г
  • Сахар — 0.5 л
  • Вода — 2.5 л

Как приготовить

  1. Моем яблоки и остальные фрукты, ягоды. Кладём их в кастрюлю и заливаем водой
  2. Доводим до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, размешиваем до полного растворения
  3. Варим компот 2-3 минуты, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться до полного остывания
  4. Остывший и настоявшийся компот процеживаем через сито и переливаем в графин или бутылку. Наслаждаемся сами и угощаем родных!
Photo: Phillip Larking / Unsplash

Печенье на огуречном рассоле

Настасья Лисицына

Ингредиенты:

  • Рассол — 1 стакан
  • Растительное масло — ⅓ стакана
  • Сахар — 1 стакан 
  • Мука — 4-5 стаканов 
  • Сода — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Смешиваем рассол, масло и сахар. Добавляем муку и соду
  2. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто до толщины 5-6 мм. Режем на печенья — просто ножом на квадратики. Ещё можно использовать фигурные формы или стакан
  3. Посыпаем печенья сахаром и размещаем их на многоразовом коврике на противне. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов

Вкус получается очень необычный! Кто-то считает, что привкус рассола напоминает бекон.

Photo: Monika Grabkowska / Unsplash

Гренки из чёрствого хлеба и прокисшего молока

Забыли про хлеб и он засох? А молоко долго стояло и не успело попасть в утренний кофе? Не беда — превратим их во вкуснейшие гренки, как в детстве 

Ингредиенты:

  • Чёрствый хлеб (без плесени!) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко (кисленькое) — 300 мл
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 60 г

Как приготовить

  1. Взбиваем в миске яйца и молоко
  2. Нарезаем хлеб на кусочки толщиной около 1,5 см
  3. Обмакиваем хлеб в яично-молочную жидкость — всё должно хорошо пропитаться, но не размокнуть
  4. Наливаем на горячую сковороду немного растительного масла и выкладываем мокрые кусочки хлеба
  5. Обжариваем их с каждой стороны 1-2 минуты до золотистого цвета
  6. Посыпьте готовые гренки сахаром и подавайте их с горячим чаем

Секретик: веганы могут убрать из рецепта яйца и заменить молоко на растительное — всё равно будет вкусно!

Photo: Alexandra Kikot / Unsplash

Крем-суп из брокколи (с кочерыжкой!)

Кочерыжки от брокколи и цветной капусты вечно остаются не у дел. А ведь в крем-супе им самое место — после блендера всё становится однородным.

Ингредиенты:

  • Брокколи (с кочерыжкой) — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Сливки (жирность 20-33%) — 200 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Перец молотый и соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Брокколи разрезаем на части, кочерыжку тоже используем. Кладём в миску с холодной подсоленной водой на 10 минут — это убережёт нас от жучков
  2. Сливаем воду и режем брокколи на небольшие кусочки
  3. Чистим картофель и нарезаем его кубиками. То же самое с луком и чесноком.
  4. Кипятим воду в кастрюле, кладём туда картофель и брокколи. Доводим воду до кипения и варим суп на среднем огне 10 минут
  5. На горячей сковороде обжариваем лук и чеснок на сливочном масле около 2 минут
  6. Добавляем лук и чеснок в кастрюлю, варим 5-7 минут при слабом кипении до готовности овощей (они должны быть мягкими)
  7. Снимаем суп с огня и измельчаем блендером до однородного и гладкого пюре
  8. Вливаем сливки и возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем. Солим и перчим по вкусу.
Photo: Sam Hojati / Unsplash
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.