Варенье из апельсиновых или мандариновых шкурок
Анна Бухова
Любителям цитрусовых: не спешите избавляться от шкурок. Из них тоже получится варенье!
Ингредиенты:
- Свежие апельсиновые шкурки — минимум с 3 апельсинов (~200 г)
- Сахар — 200 г
- Стакан воды — 200-300 мл
- Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) — 2 ч. ложки
- Апельсиновый сок — по желанию
Секретик: можно копить апельсиновые шкурки в холодильнике в миске с холодной водой в течение 1-3 дней.
Как приготовить
- Апельсины тщательно моем и обдаём кипятком. Чистим и нарезаем шкурки — на кубики или полосочки. Кладём в миску с водой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на весь день. Мякоть апельсинок съедаем!
- Перекладываем корки в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне минут 15-20 после закипания. Сливаем горячую воду. Снова заливаем холодную и ставим на огонь. Повторяем процедуру минимум 3 раза
- Берём кастрюлю и готовим сироп: смешиваем воду и сахар. Доводим до кипения и кладём туда корки. Варим на среднем огне около 30 минут, иногда помешиваем
- Даём варенью остыть, добавляем лимонный сок и снова варим около 30 минут
- Вуаля! Время раскладывать варенье по баночкам и уплетать за обе щёки
Секретик: если у вас нет времени сварить варенье за один раз, то спокойно оставляйте его на ночь и продолжайте на следующий день.