И вкусно и грустно: как еда влияет на планету

19-07-2022

Шопер, экомешочки и продукты без упаковки — признаки экологичных покупок в супермаркете. Но сегодня не о пластике. Рассказываем, почему ежегодно во всем мире выбрасывается еда в количестве 931 млн тонн

Photo: Pixabay / Pexels

Одну треть еды по всему миру человек даже не попробует перед тем, как она попадёт на полигоны. Это продукты, которые не продали в магазине, купили, но не съели, или уничтожили как контрабанду. У продовольствия много вариантов стать пищевыми отходами.

Всё человечество ежегодно производит 570 млн тонн пищевых отходов. Предприятия и розничная торговля создают ещё 361 млн тонн. Соединим эти цифры и получим — 931 млн тонн пищевых отходов в год.

(Все данные взяты из отчёта ООН  «FOOD WASTE INDEX REPORT 2021» )

Перед тем, как попасть на полку супермаркета, продукты проходят стадии выращивания, обработки, сортировки, упаковки и транспортировки. Пищевые отходы образуются на каждой из этих стадий.

Путь от еды к отходам 

Сельскохозяйственные угодья (фермы)

На этом этапе фермеры следят, чтобы как можно больше урожая сохранилось для продажи. Но климатические условия — заморозки и засуха — влияют на количество непригодных продуктов. 

Пищевые отходы также создаются рыночным кризисом, демпингом. Это когда цена на продукт упала до такой степени, что фермерам невыгодно держать скот дальше или собирать урожай с полей. В итоге — продовольствие, вместе со всеми потраченными на них ресурсами, отправляются на свалки. Или продолжают гнить на полях. 

Photo: Mark Stebnicki / Pexels
Транспортировка

Если продукт прошёл этап сортировки на ферме,  он отправляется на склады. Во время перевозки часть партии портится. Это происходит из-за условий хранения (слишком жарко, холодно) или физических воздействий: допустим, несколько ящиков свалилось во время поездки и продукты стали непригодными для продажи. 

Склады

На складе продукты ещё раз отбираются. Часть товара, которая приехала с повреждениями, становится пищевыми отходами. Остальной товар отправляется либо сразу в магазины, либо на предприятия как сырьё.

Магазины

Здесь всё, что не успели продать до конца срока годности, выбросят.

Фрукты и овощи часто становятся жертвами маркетинга. В рекламе, фильмах и соцсетях мы видим «идеальные» продукты. И в магазине мы хотим купить точно такие же.  Несущественные дефекты оставляют мало шансов на покупку. Яркий пример — немного почерневший банан. Хотя по вкусу он ничем не отличается от «идеального».

Общепит

Рестораны быстрого питания, столовые в школах и больницах, кафе — на эту сферу приходится 22% от всех пищевых отходов. Главная боль — в купленных продуктах, которые не успели приготовить.

Дом

Тут-то кажется, что еда спасена от свалки. Но нет. Больше всего пищевых отходов образуется на кухнях у нас с вами.

В странах с высоким уровнем дохода на бытовые пищевые отходы приходится почти 67%.

В странах с высоким уровнем дохода на бытовые пищевые отходы приходится почти 67%. Сюда входят нетронутые продукты, которые вы забыли в самом конце холодильника, а также съедобные или несъедобные остатки (скорлупа от яиц, орехов).

В СССР из бытовых пищевых отходов делали корм для свиноферм. Полную статью про переработку отходов в СССР читайте по ссылке

Photo: Ketut Subiyanto / Pexels

Почему пищевые отходы негативно влияют на окружающую среду

Каждый продукт имеет углеродный след. Стоп, что такое «углеродный след»? Давайте разберём. 

Углеродный след моркови (или любого другого продукта) — это количество выбросов,  которое произвёл человек, чтобы её вырастить, обработать, транспортировать и утилизировать.

Чтобы вырастить морковь, нужно вспахивать, поливать и обрабатывать поля. Всё это делает трактор, который производит углекислый газ. Ночью ферма освещается, работают электротехника и датчики — тратится электричество. В большинстве случаев его вырабатывают ископаемым топливом (нефть, газ, уголь). В совокупности это и есть углеродный след моркови.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серысероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. 

Метан меньше живёт в атмосфере, но в 23 раза эффективнее задерживает тепло, чем углекислый газ. Один кг метана (CH4) эквивалентен 25 кг углекислого газа (CO2).

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в 2015 году объявила, что за год пищевые отходы образуют 4,4 млрд тонн парниковых газов.

Как решить проблему мирового масштаба у себя дома

Мы не можем разом отказаться от продуктов в супермаркете и обустроить огород за домом. Но можем кое-что другое. 

Photo: Polina Tankilevitch / Pexels

Чтобы снизить количество пищевых отходов, Собиратор советует

  • Берите в магазинах чуть менее привлекательные фрукты или овощи. Осмотрите продукт, если он такой же питательный и съедобный, как остальные, почему нет? Он ничем не отличается от других, но без вас может попасть на свалку с остальными опасными пищевыми отходами.
  • Не выбрасывайте сразу продукт, если истёк срок годности! Проверьте, возможно он ещё пригоден для употребления. Некоторые производители специально уменьшают срок годности на упаковке, чтобы придать «натуральности».
  • Правильно храните продукты. Так они смогут в несколько раз дольше сохранять питательность. Фрукты и овощи лучше хранить в холодильнике. Что-то можно и вовсе замораживать. Подумайте, как вы можете увеличить срок годности для каждого продукта в своём доме.
  • Установите в своём доме диспоузер. Он измельчает пищевые отходы, из которых в Москве делают биогаз. Согласитесь, лучше, чем метан, который «подогревает» планету. Кстати, недавно Полезный магазин вновь начал продажу диспоузеров! Не пропустите на этот раз.

Если вы знаете ещё советы, которые помогут сократить количество пищевых отходов — делитесь ими в наших соцсетях. Помните, питаться вкусно и полезно можно без вреда для окружающей среды.

 

Источники:
«Food wastage footprint & Climate Change», FAO of UN, 2015 год
«FOOD WASTE INDEX REPORT 2021», United Nations
«GEO 6», United Nations,  2019 год