Экофеминизм: экологический кризис глазами женщин

20-06-2022

В этой статье не будет истории движения. Мы расскажем, что экофеминизм предлагает миру для решения экологических проблем прямо сейчас. И какая его главная цель

Photo: Karolina Grabowska / Pexels

Экофеминизм — это синтез экоактивизма и феминизма. Движение базируется на идее, что климатический, пластиковый и другие кризисы возникают из-за патриархального устройства общества. Из-за того, что власть сконцентрирована в мужских руках. Отсюда эксплуатация окружающей среды ради прибыли и постоянно конкурирующий рынок. 

Photo: Greenpeace.ru
Говорит Виолетта Рябко, российская экофеминистка, авторка книги «Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора»:

«Экофеминизм — это не структурированное движение, не партия с какими-то флагами и единой идеологией. Я вижу главную цель экофеминизма в том, чтобы показать, что многие проблемы между собой пересекаются. Невозможно найти решение экологического кризиса или добиться равноправия, поскольку в сути этих и многих других проблем лежит одно и то же устаревшее устройство общества, где один эксплуатирует другого»

В 10 крупнейших российских компаний все гендиректора — мужчины. В список входят «Лукойл», «Татнефть», «Норникель» и другие. На них лежит большая ответственность за состояние окружающей среды. Сторонники экофеминизма предложили бы разбавить топ-менеджеров этих крупнейших компаний женщинами, потому что мужчины придают меньшую значимость экологическим проблемам — они реже с ними сталкиваются.

Иногда речь не только о женщинах, — дополняет Виолетта Рябко, — а об иерархии в целом. Вот как это работает: есть люди, в руках которых сосредоточены власть и ресурсы, они же принимают решения (чаще всего это мужчины), которые эксплуатируют других людей. «Другие люди» могут быть мужчинами, но чаще всего это женщины. Особенно если речь заходит про распределение бытовых обязанностей.

По данным Международной организации труда (МОТ), женщины тратят в три раза больше времени на домашнюю работу, чем мужчины (особенно в патриархальных семьях). А значит, они в три раза больше контактируют с бытовой химией, которая может содержать в себе опасные вещества, влияющие на здоровье. 

Помимо хронической усталости и множественной химической чувствительности (MCS), у женщин увеличивается риск заболевания раком молочной железы из-за контакта с бытовой химией. 

В слаборазвитых странах женщины составляют 60% рабочей силы в сельскохозяйственной промышленности.

«Сельские женщины чаще погибают во время климатических катастроф и сталкиваются с большими ограничениями в доступе к природным ресурсам», — пишет Минэкономразвития России, «Женщины в экономике» 2021 год.

Photo: Monica Melton / Unsplash

Какие решения предлагает экофеминизм 

Ответ: не ждать, когда мужчины перестанут “бояться вести экологичный образ жизни” или хотя бы заинтересуются этой темой. Экофеминизм предлагает женщинам занимать лидирующие позиции. Исследование 2019 года доказывает: чем больше женщин в парламенте или правительстве страны, тем ответственнее она подходит к решению экологических проблем. В России, например, доля женщин в Госдуме чуть больше 16%.

Самое важное — это не просто наличие женщин в парламенте, — говорит Виолетта Рябко, — а именно здоровый баланс, представленность женщин на руководящих постах. В российских госорганах мало того, что критически мало женщин, так ещё и практически невозможно увидеть их на руководящих должностях, мы этих женщин всех по именам вспомнить можем. В таком контексте сложно говорить об их эффективности. При Светлане Родионовой Норникель получил рекордный для России штраф за аварию, которая произошла летом 2020 года (в марте 2021 года арбитражный суд оштрафовал Норникель на 146,2 млрд руб, — прим. ред.). 
 
Также ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявляла, что в России ограничат одноразовый пластик. Пока что это осталось на уровне декларации, но в России хотя бы начали об этом говорить. Это все единичные случаи, и мы скорее желаемое хотим выдать за действительное. Делать выводы стоит, когда гендерный баланс будет достигнут.

Представители экофеминизма считают, что мужчины в правительстве не могут до конца знать все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются женщины по всему миру. Чтобы помочь женщинам и миру, решать проблемы должны в том числе женщины.

Доля мужской аудитории Собиратора — всего 10%. Три года назад это был всего 1%. Пора ускоряться, правда же? Вы можете повлиять на рост: расскажите близким о том, что вас волнуют проблемы окружающей среды, отправьте любимый материал или пост Собиратора другу, дарите на любые праздники экотовары или книги на тему zero waste.