Трэш-арт и МУзей МУсора

26-05-2022

Как связаны отходы и искусство? Что общего у условного Лувра и свалки в Рио-де-Жанейро?

Ответ один — трэш-арт.

Панно «Крик Севера» от Кристины Овсянкиной и Веры Сидоровой

Что такое трэш-арт

Скульптуры из отслужившей электроники, украшения из вилок, картины из пакетов или микросхем — как к этому относиться? Это современное искусство или крик отчаяния неравнодушных людей?

Уже более ста лет художники из разных стран используют отходы в качестве исходных материалов для своих произведений. Это направление называется «трэш-арт» (trash art) — в переводе с английского, «мусорное искусство». 

В начале ХХ века художники-модернисты восстали против использования традиционных материалов. Они постоянно искали новые формы и техники и старались доказать, что искусство не должно быть привязано к типу холста, марке глины или виду краски. Искусство, считали они,  может быть сделано из чего угодно.

Художники, работающие сегодня в жанре «трэш-арт» согласны с предшественниками, но добавляют к их поиску ещё одну важную идею — ответственность человека за экологическую обстановку на планете. Загрязнение окружающей среды, избыточное потребление, нерациональное использование ресурсов и растущая с каждым годом проблема утилизации отходов вдохновляют авторов на создание работ из упаковки, фрагментов техники, остатков мебели и прочего мусора.

Птички из крошечных обрезков ткани, выполненные английской художницей Абигейл Браун

Как найти героев для картины на свалке

В 2010 году Вик Мунис, известный художник и фотограф из Бразилии,  отправился на крупнейшую в мире свалку Жардим-Грамашо на окраине Рио-де-Жанейро. Он хотел обратить внимание международного сообщества на проблему свалок и утопающих в мусоре местных жителей.

Много месяцев команда художника работала рука об руку с катадорами. Это местные мусорщики (но в наших глазах — герои!), их обязанность — извлекать из общей массы отходов перерабатываемые материалы. Вик Мунис задумал сделать серию картин из мусора — это долгий проект, в котором катадорес помогали художнику, он подружился с ними и проникся их тяжёлой судьбой. Вик пообещал сделать всё возможное, чтобы помочь им выбраться из нищеты — и сделал мусорщиков героями своих картин. 

В арендованном ангаре художник и его помощники складывали мусор в картины прямо на полу. Всего было задействовано более 3600 кг отходов со свалки. Итоговый результат сфотографировали с высоты, после чего картины были разобраны. Что-то из отходов попало на переработку, а невостребованные материалы вернулись на свалку.  

Получившаяся в итоге серия фотографий «Земля отходов» имела грандиозный успех на аукционе в Великобритании. Самый первый портрет ушёл с молотка за 64 тыс. долларов. В сумме команда художника направила на улучшение условий труда катадоров на Жардим-Грамашо более 276 тыс. долларов. Если хотите узнать больше об этом проекте Вика Муниса, посмотрите документальный фильм «Свалка» (Waste Land, 2010). Команда Собиратора настоятельно рекомендует! 

Где можно увидеть трэш-арт в России

«Мусорным искусством» занимаются наши партнёры — Художественный МУзей Мусора «МУ МУ», который находится в Калужской области (довольно легко добраться из Москвы!). Это грандиозная экспозиция трэш-арта, в которой представлено более 500 работ от художников из 25 стран. 

Лично нам в редакции Собиратора запал в душу автопортрет итальянского художника Дарио Тирони, сложенный из деталей детских игрушек, техники и других отходов. Очень впечатляют нежные птички из крошечных обрезков ткани, выполненные английской художницей Абигейл Браун. Отдельно хочется отметить панно «Крик Севера» от Кристины Овсянкиной и Веры Сидоровой из Республики Коми: художницы сделали коллаж из пакетов, спанбонда и другой упаковки. Получился ремейк знаменитой картины Эдварда Мунка — он был создан в поддержку экологических протестов на станции Шиес в Архангельской области.

В Художественном МУзее МУсора можно не только посмотреть  на произведения экологичного современного искусства. Здесь посетителям много рассказывают об осознанном потреблении и предлагают создать что-то новое из отходов самостоятельно. Пространство организовывает экскурсии и квесты для взрослых и детей, проводит самые разнообразные мастер-классы, во время которых гости учатся делать значки из пластиковых крышечек, свечи из вощины, броши из кожи и многое другое. В МУзее МУсора можно даже отметить праздник — день рождения, выпускной, свадьбу или любое другое важное событие. День, проведённый в таком необыкновенном месте, вы точно никогда не забудете.

Адрес: Бизнес-Парк «Грачи», 41-й км федеральной трассы «А-108», Калужская обл., Жуковский р-н

Автопортрет итальянского художника Дарио Тирони