Как обращались с отходами в СССР

25-05-2022

В комментариях нам часто припоминают опыт СССР, особенно когда разговор заходит о раздельном сборе вторсырья. Мы узнали, что гражданин Советского Союза нёс на переработку, а что — в мусорное ведро.

Photo: Marafonec / LIveJournal

Экопривычки были частью быта для большинства людей в СССР. Сбор вторсырья, разумное потребление, reuse — кризис учил бережно относится к каждой вещи. 

Экоцентров в то время не было. Вторсырьё принимали в детских садах, школах и университетах. Уже оттуда макулатура, металл, стекло отправлялись на заводы, где их повторно пускали в производство. Иногда грузовые машины заезжали во дворы, чтобы местным жителям было легче сдать отходы. 

Какие отходы шли на повторное использование

Стекло

В гастрономах молочная продукция, лимонады и спиртные напитки продавались в одинаковых бутылках. Заводы из разных городов делали одинаковую тару. Они не создавали фирменные бутылки с уникальными формами, как сейчас. 

Покупатель отличал молоко от кефира по крышке. Её красили в разные цвета: для молока использовали бесцветную фольгу, для кефира — зелёную полоску, для ряженки — золотистый цвет. 

Как и сейчас, чтобы сдать бутылку — её надо было помыть. Сданная тара проходила несколько стадий стерилизации. После чего вновь отправлялась на заводы, где в неё разливали новую продукцию. 

Рассказывает Леонид Синицын, руководитель Собиратора

Сейчас стекло принимается как материал, то есть бутылки стоят по цене стекла. А в СССР работала оборотная тара — в промышленности использовали одну бутылку много-много раз. В стоимость продукта входило 20 копеек за бутылку, граждане старались их беречь и сдавать. Иначе оставались без денег. После развала СССР началось соревнование, кто сделает бутылку красивее. Советский дизайн стал немодным.

Макулатура

Ежегодно весной и осенью в школах массово собирали макулатуру. Сдавали газеты, обёртки от конфет, упаковочную бумагу и непригодные для чтения книги.

Рассказывает Дмитрий Фёдоров, бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области, директор АНО «Зелёная цивилизация»

Бумажное вторсырьё перерабатывалось в 70% регионах. Были свои бумажно-картонные фабрики, которые изготавливали не только картон, но и стандартную упаковочную бумагу рулонного типа. Мягкую белёную бумагу мелко измельчали и заваривали — получалась санитарная бумага (туалетная). Всё, что касается упаковочной бумаги, СССР был впереди планеты всей.

Полиэтиленовые пакеты в Советском Союзе начали распространяться только к концу семидесятых. До этого вся упаковка была бумажной. Действовала система одного килограмма. Нельзя было купить 700 граммов конфет, сахара или крупы. Все продукты были распределены в однокилограммовую упаковку из бумаги.

Пластик (полимеры)

Полипропилен (PP, 05), полиэтилен (PE, 02) и полистирол (PS, 06) — в позднем Советском Союзе производили и перерабатывали*. Но маркировки на товарах не было и граждане не разбирались, какой пластик они сдают. На заводах полимеры отличали по внешним свойствам: цвету, хрупкости или гибкости.

В 1970-х стали популярными полиэтиленовые пакеты. Их привозили из-за границы, поэтому цена была высокой. Пакетами пользовались месяцами. В наше время человек в среднем использует полиэтиленовый пакет 12 минут.

Рассказывает Дмитрий Фёдоров, бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области, директор АНО «Зелёная цивилизация»

Как вторсырьё пластик был не очень популярен. Но надо понимать, что пластика было в 10 раз меньше по объёму, чем сегодня. Соответственно, нужно было меньше предприятий, чтобы его переработать. Из пластика делали товары для дальнейшего народного потребления, то есть банальные вёдра для воды и тазики. На свалки ехал только небольшой процент твёрдых хрупких пластиков. Например, корпуса телевизоров и магнитол. Всё остальное уходило в переработку.

Металл

Металлолом сдавался населением, как и макулатура, — в большом количестве. Жители приносили не только матрасы с металлическими пружинами, сломанные инструменты или кастрюли, но и электротехнику. На заводах радиодетали, в которых содержались драгметаллы, отпаивали и переплавляли в новые.

У кого не было времени нести лом к пунктам приёма — складывали вторсырьё у мусорных баков. Лом собирали пионеры, чтобы выполнить школьный план. Так правительство минимизировало смешивание отходов: всё, что можно было пустить в повторное использование, — отделялось.

Текстиль

Подержанную одежду можно было сдать в комиссионку (что-то наподобие секонд-хендов). Туда же попадали вещи из магазинов, которые не удалось продать.

Непригодную для носки одежду сдавали на переработку. На заводах из них делали технические салфетки. Они использовались как в быту, так и на предприятиях.

Ещё из сданных вещей вязали половики — это длинные и разноцветные коврики. Одежду разрезали на полоски и связывали между собой, чтобы получилась цельная верёвка.

Photo: osssr.ru

Пищевые отходы

Система сбора пищевых отходов зависела от квартала. Там, где стояли пятиэтажные дома («сталинки»), пищевые отходы собирали в уличные баки. В домах нового поколения — в вёдра возле мусоропроводов, а специалисты коммунального хозяйства опорожняли эти вёдра раз в день.


Рассказывает Дмитрий Фёдоров, бывший министр природы и цикличной экономики Ульяновской области, директор АНО «Зеленая цивилизация»

Раньше возле всех крупных населённых пунктов находились животноводческие комплексы. Пищевые отходы уходили на переработку так: их добавляли к различным субстратам, в зависимости от того, на чей корм они шли. Чаще всего из них готовили сублимированный корм для свинокомплексов. Из пищевых отходов получался отличный комбикорм.

Системы захоронения и мусоросжигания в СССР

В СССР многому нашли применение: металл на тракторы, одежду на коврики, пищевые отходы на комбикорм. Но что делали с непригодными для переработки отходами? Например, битым стеклом (его редко принимали) или мокрой бумагой.

Не все граждане Советского Союза ответственно относились к раздельному сбору вторсырья. Поэтому иногда в мусорное ведро, вместе с непригодными для переработки отходами, попадала макулатура, стеклянная тара и т.д. В мусорном ведре это вторсырьё быстро становилось непригодным.

Общие отходы легче всего закапывать. В СССР эту идею поддерживали. Объектами для захоронения становились отработанные карьеры, куда отходы выгружались, уплотнялись и закапывались. Но иногда отходы сгружались друг на друга, превращаясь в большую открытую гору из отходов.

В 1975 году на севере Москвы начал работать первый мусоросжигающий завод «Спецзавод № 2»**.

Рассказывает Леонид Синицын, руководитель Собиратора

Мусоросжигательных заводов работало немного. Для масштабов страны это был эксперимент. В европейских странах мусоросжигательных заводов работало гораздо больше. Но важно понимать, что бытовых отходов в Советском Союзе производилось мало, потому что упаковки было меньше.

 

Сейчас и тогда: в чем главная разница

Человек в современном мире сортирует отходы, чтобы помочь планете. С этой же целью компании увеличивают объёмы вторичного сырья на заводах, бренды экологизируют свою работу, а экоцентры увеличивают количество фракций. Проблемы экологии сейчас в приоритете во многих государствах.

Забота об экология в СССР не стояла в приоритете. Власти старались максимально сократить траты на сырьё для заводов. В этом Советскому Союзу помогал раздельный сбор вторсырья и его переработка. Когда в сырье нужды не было — отходы захороняли. Благодаря такому подходу к 1987 году в повторное использование вовлекалось 70% от всех отходов***.

Поговорите на эту тему с родственниками, которые жили в СССР, и покажите нашу статью. Думаем, вам есть чему поучиться друг у друга. И делитесь вашим разговором в комментариях, нам тоже интересно!

*Источник: справочник номенклатуры Госснаба СССР. М., Экономика, 1987

**Источник: du-lya.ru «Справочник организаций»

***Источник: Уткин Э.А. «Использование вторичных ресурсов: (Опыт братских стран)»

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.