Экопривычки были частью быта для большинства людей в СССР. Сбор вторсырья, разумное потребление, reuse — кризис учил бережно относится к каждой вещи.
Экоцентров в то время не было. Вторсырьё принимали в детских садах, школах и университетах. Уже оттуда макулатура, металл, стекло отправлялись на заводы, где их повторно пускали в производство. Иногда грузовые машины заезжали во дворы, чтобы местным жителям было легче сдать отходы.
Какие отходы шли на повторное использование
В гастрономах молочная продукция, лимонады и спиртные напитки продавались в одинаковых бутылках. Заводы из разных городов делали одинаковую тару. Они не создавали фирменные бутылки с уникальными формами, как сейчас.
Покупатель отличал молоко от кефира по крышке. Её красили в разные цвета: для молока использовали бесцветную фольгу, для кефира — зелёную полоску, для ряженки — золотистый цвет.
Как и сейчас, чтобы сдать бутылку — её надо было помыть. Сданная тара проходила несколько стадий стерилизации. После чего вновь отправлялась на заводы, где в неё разливали новую продукцию.