Как заботиться о ребёнке экологично

05-05-2022

На этот вопрос нам ответила Саша, соосновательница бренда «Голодный Леший» и мама 5-летнего Сёмы. Читайте про Сашин опыт и запоминайте

Подгузники

Подгузники бывают одноразовые и многоразовые. Мой вариант — и те, и другие. Многоразовые я находила на популярных сайтах для объявлений, китайских маркетплейсах и секондах. Там довольно часто попадаются и совсем новые вещи. Позже свои я продавала там же. Разлетались, как горячие пирожки. Я даже подумала, не открыть ли мне такой бизнес. Но самые дорогие и офигенно качественные я купила в местном кировском магазине.

В путешествиях мы использовали одноразовые подгузники — так удобнее.

Влажные салфетки

Для меня влажные салфетки — это из разряда «в рекламе про них рассказали, а зачем нужны — не объяснили». А ведь у них может быть ещё и небезопасная пропитка. Для меня салфетки — бесполезная, неэкологичная и одноразовая вещь. Я всегда брала с собой бутылку с водой и тряпку или тонкую, мягкую пелёнку. Ещё у меня была большая плотная пелёнка с угольной пропиткой. Очень приятная на ощупь и хорошо впитывала. 

Бутылка

Всегда беру с собой классную многоразовую бутылку или маленький термос. Ребёнку она нравится, ему хочется ей пользоваться.

Детская косметика

Детской косметики не существует. Чем отличается 35-летний человек с аллергией от 5-летнего мальчика без аллергии? Ничем. У каждого свои особенности организма, и нужно выбирать косметику с безопасным составом. А у младенца кожа вообще ещё развивается. Тут важно, чтобы она сразу развила правильный баланс, поэтому некоторые средства лучше вообще не использовать. 

В большинстве случаев ребёнка достаточно мыть простой водой. И только когда он уже бегает и пачкается краской или маслом — тогда использовать мыло. На коже ребёнка есть защитный слой, его иммунитет. Его нужно сохранить. 

Из косметики Сёма пользуется только зубной пастой «Убежище» и любимым мылом «Голодного Лешего». Ещё мы используем крем «Лес» «Голодного Лешего» от ран, ссадин и ожогов. Он незаменим — это настоящее спасение в нашей семье и большая любовь! 

Раздельный сбор 

Ребёнок — такой значимый человек в обществе, как и любой взрослый. Очень важно уважать детей, понимать их границы и не использовать наказания. Конечно, у нас дома есть правила, но они все про радость. Например, стучаться в комнату или вместе разбирать раздельный сбор с другом семьи раз в месяц. Тут просто важна подача того или иного правила.

Любовь

Мир начинается внутри. Силы относиться к природе с любовью найдутся, только если есть ресурс внутри. Я — мама маленькой-большой вселенной. Для меня очень важно выстраивать здоровые, классные отношения с сыном, и я кайфую от этого процесса. Безумно люблю своего мужа, и каждый раз радуюсь, что у нас есть такой замечательный сын. 

Вывод

Самое важное — не корить себя. Самоедство — отстой. Хвалите себя за мелочи каждый день. Залог счастья и экородительства в личном спокойствии и качественных, долговечных вещах. И никакого фанатизма!