Food Waste (пищевые отходы). В этот термин включают проблему обращения с пищевыми отходами. Она существует везде: в сельском хозяйстве, ритейле и наших с вами домах.
На этапе выращивания культур в мире выбрасывается 9,7 млн тонн еды в год. Ещё 16,7 млн тонн — при обработке. Далее продукты поступают на полки магазинов. Там их тщательно отбирают — покрасивее, да поярче, — а остальные отправляют в мусорный бак. Потери — 4,4 млн тонн в год. В общепитах 10,6 млн тонн остатков и испорченных продуктов отправляется на свалку. А из домашних холодильников всего мира — 46,6 млн тонн в год. Это 173 кг на одного человека.
Почему выбрасывать пищевые отходы — плохо
В России потребители выбрасывают 20-25% купленных продуктов, это 17 млн тонн в год. 94% из них отправляется на свалки.
Там мусор плотно трамбуют, а потом присыпают слоями грунта. Кислород, необходимый для разложения, туда не поступает. Итог: происходит процесс брожения, и выделяется метан, сероводород, меркаптаны и прочие вещества, которые отравляют почву и воздух.
Есть ли какое-то решение помимо свалки
Для магазинов и ресторанов хороший выход — отдавать на благотворительность. Но на данный момент фудшеринг им экономически невыгоден. За передачу качественных продуктов на благотворительность производитель или ритейл должен заплатить налог на прибыль и НДС. Это примерно 40% от суммы переданного.
На городском уровне хорошим решением стал бы централизованный сбор, его компостирование или переработка. Например, в шведском городе Векшё собирают пищевые отходы, а на перерабатывающих предприятиях из них делают биогаз для автобусов.
Решение для дома
Есть несколько вариантов: диспоузер, компостирование, заморозка еды, которую вы планируете съесть позже или фудшеринг хороших продуктов, которые вы не будете есть.