«Природа приспособится, а вот человек может не успеть»

18-08-2021

Академический эколог, популяризатор науки и глава научно-популярного экспедиционного клуба RussianTravelGeek Артём Акшинцев рассказал Собиратору, каких отходов в океане больше всего и почему Tesla — не решение всех наших проблем.

Если я выброшу трубочку в московскую урну, она обязательно попадёт в океан?

Не факт. Туда попадают те отходы, которые контактируют с грунтовыми водами. Судя по тому, что максимум 7% пластиковых отходов перерабатывается, а остальное лежит в течение многих лет на свалках, где спрессовывается и размывается, шанс оказаться в океане у вашей трубочки весьма велик.
Но сказать, что частицы пластика из Москвы 100% окажутся в водотоке, нельзя.

Чем так опасен пластик, который попадает в водоток?

Дело в том, что к пластикам добавляют химические присадки. Это вещества, которые придают пластику разные свойства. Вот это настоящая бомба замедленного действия: через водотоки микропластики попадают в простейшие живые организмы, затем на первые ступени пищевых цепей и выше. Экологи шутят о том, что полтора процента массы кита — это пластик. И это не шутка. Ведь микропластики поглощают не только киты, но и рыбы, которыми мы питаемся. От самого пластика человек чистится через ЖКТ, но химические присадки активно всасываются и накапливаются в организме. Пока не исследовано, какое влияние присадки окажут на людей, но уже известно, например, что у рыб из-за них нарушается половое поведение.

Какого пластика в океане больше всего?

Большая часть океанического мусора, которую можно увидеть, — это рыболовные сети. Непонятно, что с ними делать, ведь рыба для 40% населения — основной продукт питания.

Как видоизменяется пластик в океане, на что он похож?

Бутылки и пакеты обычно разрушаются до микропластиков довольно быстро, и похожи на взвесь. Это выглядит как кисель из маленького мусора и невидимых глазу частиц. Поэтому мусорные пятна мы не можем увидеть на обычных космоснимках.

Что происходит под мусорным пятном?

На этих участках цветут водоросли. Из-за этого уровень кислорода в воде снижается до критичного уровня, а всё под пятном вымирает. Один из самых известных случаев — это заморная зона у берегов Америки в Мексиканском заливе.

Там вообще нет никакой жизни?

Природа быстро приспосабливается. Быстрее, чем человек. Уже есть статьи о появлении новых экотопов. Например, посреди океанов на территории мусорных пятен поселились водомерки. Это интересная, но незнакомая нашему виду среда. Здесь важно понимать, что экологи не борются просто за сохранение природы: они борются за сохранение привычной нашему виду окружающей среды, чтобы мы могли выжить.

Есть ли технологии, которые помогут справиться с микропластиком?

Что делать с микропластиком — никто пока не знает. Работают над этим, но готового решения пока нет.
Ведь загрязнение идёт не только через воду, но и через воздух. В городе главный источник микропластика — это стирающиеся при езде автомобильные шины. Даже Tesla не спасёт от этой проблемы.

Что можно почитать/посмотреть, чтобы лучше разбираться в теме?

  • Гайя Винс «Приключения в антропоцене: Путешествие к сердцу планеты, которую мы создали»
  • Рэйчел Игнатофски «Большая маленькая планета»
  • Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее»
  • Фигерес Кристина, Риветт-Карнак Том «Какое будущее мы выбираем»
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.