Как цифровые туфли из пластиковых бутылок помогают Собиратору

12-08-2021
Работа Даниила Трабуна

Для команды Собиратора вторсырьё — это искусство, как и для Даниила Трабуна. Медиаменеджер создал цифровые туфли из цифровых пластиковых бутылок. Вот так бывает, да. Виртуальный арт под названием «Золушка 23:59» — это продолжение сказки после свадьбы. В версии Даниила замужняя Золушка открывает свой обувной бизнес, который загрязняет планету.

Прозрачные туфли Даниил опубликовал для продажи на NFT-платформе Rarible (она позволяет пользователям создавать и продавать цифровые предметы, — прим. ред.). К каждому лоту — изображению или видео — идёт полный текст сказки. За неделю было продано лотов на 90 тыс. рублей. 18 тыс. Даниил отправил Собиратору, и ещё 4 раза по столько же другим экопроектам. Наш шеф-редактор Настя Базарнова поговорила с художником.

Для чего человеку NFT-арт? Что с ним дальше делать?

Когда человек покупает цифровую работу, он может её хранить, показывать и перепродавать. Тут всё точно так же, как с любым предметом искусства. NFT — это цифровой сертификат. Объясню на пальцах: я вам отправлю картинку, вы вставите её в статью. Это будет копия, как распечатанная на принтере картина. Человек, который купил её у меня, имеет уникальный код и доказательство покупки, то есть оригинал. Как и с другим современным искусством, здесь может быть тираж. У меня, например, есть тысяча изображений по 7 долларов, это 0.002359 эфира (эфир — это криптовалюта, — прим. ред.). А есть 1 работа, которая стоит 70 000 долларов (23.59 эфира). Самая дорогая работа в серии с пластиковыми туфлями выставлена за 700 долларов. Её уже купили — и для меня это безусловно успех.

Почему тебя заинтересовала тема загрязнения окружающей среды?

Я собираю кроссовки и вообще люблю вещи, поэтому постоянно вижу огромное количество упаковки, которую просто нереально всю применить в жизни. Она лишняя. Последнее время я думаю о том, могу ли оправдать своё перепотребление коллекционерством или нет. Скорее всего нет.

Как появилась идея туфель из пластиковых бутылок?

Я понял, что в обуви и одежде меня привлекают заложенные в изделия идеи и смыслы. Мне хотелось реализовать свою идею, которая повлияет на людей и в какой-то степени поможет планете. У меня давно в голове застрял образ сандалий из пластиковых бутылок. Я соединил это с другим образом — заваленным отходами берегом океана. Дальше накидал скетчи, нашел референсы и поговорил с ребятами из SupervisualsStudio (студия графического дизайна, — прим. ред.). И вот результат — пара виртуальных туфель.

Это твой первый шаг к экологичному образу жизни?

Мне далеко до осознанного потребления. И с раздельным сбором отходов у меня пока не очень, но я в процессе — и это главное. Я решил, что это не должно меня останавливать. NFT-арт для этого очень подходит: он привлекает внимание к проблеме, а карбоновый след после транзакций можно компенсировать.

Мы всегда говорим, что начать можно с помощи экопроектам: волонтёрством, пожертвованиями, даже просто подпиской в инстаграме.

Да, вырученные деньги с этого арта я отправляю в Собиратор и ещё четыре проекта, которые во мне отзываются. До проекта я каждый месяц перечислял фондам в среднем по 300 рублей. А тут благодаря цифровым туфлям получилось собрать единоразово 18 200 рублей для каждого проекта. Я посчитал, что это почти 5 лет моих обычных платежей всего за месяц.

Почему среди проектов тебе приглянулся Собиратор?

Собиратор максимально про меня, мой город и полезность, которую видно. Вы активизируете городские власти и горожан — это круто и важно.

О Собираторе я узнал давно, когда ещё первый раз задумался о сортировке отходов. Думаю, скоро вовлекусь в это бесповоротно.

Собиратор ведёт большую благотворительную деятельность: передаёт вещи в фонды, собирает и отправляет на переработку сложные фракции вторсырья, поддерживает районные акции. Наша команда ежедневно заполняет множество площадок по всей стране экологическими знаниями и изобретает новые способы привлечения людей. Поддержите развитие экокультуры благотворительным взносом по ссылке. Каждый рубль будет использован эффективно.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.