Переработка техники в России: существует ли и что этому мешает

23-06-2021

Автор материала: Ника Смирнова

Глобальный объем отходов электроники вырос на 21% за последние пять лет

Собиратор сотрудничает с несколькими заводами по переработке техники, и на одном из них — «Вторалюминпродукте» — в 2020 году переработали 30 тыс. тонн ненужной электроники. Мы поговорили с их главным экологом Дмитрием Сорокиным и узнали, возможно ли перерабатывать технику, и умеют ли в России обращаться с электронными отходами.

«Вторалюминпродукт» входит в крупный холдинг AKRON. Предприятия холдинга производят изделия из металла и кабельно-проводниковую продукцию. Поэтому переработанный на «Вторалюминпродукте» металл сразу используют по назначению на других заводах AKRON.

«Например, в десяти минутах отсюда находится алюминиевый завод. Недавно выяснили: компания-поставщик, которая отдаёт нам на утилизацию стиральные машинки, покупает новые детали как раз на соседнем заводе, так дешевле и экологичнее. Получается полный замкнутый цикл, это и называется циклическая экономика», — объясняет Дмитрий.

А окупается ли перерабатывающее предприятие?

— Да, иначе бы уже всё давно закрыли. У нас не бывает так, что предприятие простаивает. При работе с дорогим оборудованием важно выдавать максимум, чтобы деятельность окупалась.

Да, вы — как одно из доказательств, что предприятия по переработке в России существуют. Но, как думаете, почему жители до сих пор не верят в это?

— В России у людей мало доверия к переработке из-за недобросовестных утилизаторов. К нам иногда приходят практически разобранные холодильники. Это происходит, потому что некоторые «переработчики» забирают самую ценную внутреннюю часть, а опасные компоненты оставляют, потому что с ними больше проблем. Их не волнует, куда пойдет жидкость для охлаждения и другие опасные части техники.

Что сейчас нужно, чтобы получить статус утилизатора?

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы требования к переработчикам были выше. Лицензионная деятельность работает не очень эффективно, так как утилизатором сегодня может стать любой человек со шредером. Это неправильно: для полноценной переработки нужны ресурсы, оборудование и т. д.

Мы отправили свои предложения Росприроднадзору. 

— Про вред мусоросжигательных заводов горожане уже знают, а насколько вредны для окружающей среды перерабатывающие предприятия? Есть ли у вас выбросы?

— Мы договорились с Департаментом природопользования, что их инспекторы в любое время могут к нам приехать и устроить внеплановую проверку.

Бояться нам нечего: для утилизации используем только механическое оборудование. Разве что есть у нас небольшая печь для закалки лезвий, но она совсем маленькая. От неё вреда не больше, чем от микроволновки. Выбросов в атмосферу нет.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы требования к переработчикам были выше. Лицензионная деятельность работает не очень эффективно, так как утилизатором сегодня может стать любой человек с шредером. Это неправильно: для полноценной переработки нужны ресурсы, оборудование и т. д»

Класс, а как перерабатывают технику в других странах?

— В 2018 году наш директор поехал в Японию посмотреть, как усовершенствовать работу предприятия. Выяснилось, что их заводы работают точно так же. Единственная сложность для нас собрать технику с частных лиц.

Работать с юридическими лицами проще: вы выигрываете тендер, подписываете контракт и получаете огромное количество сырья на переработку. С частными лицами в этом плане намного труднее: у нас, например, даже есть сервис для вывоза крупногабаритной техники, но это крайне невыгодно. Если вы захотите сдать один холодильник, нам придется потратить на это целый день, выделить водителя, грузовик и пр.

А в Японии ситуация другая. При покупке техники человек должен предъявить чек о том, что старую технику он утилизировал.

У нас внедрить такое довольно трудно, поэтому проекты вроде Собиратора очень важны, чтобы было легче собирать технику с частных лиц.

 Есть еще какие-то варианты увеличить сбор с частных лиц?

— Помимо сотрудничества с Собиратором, мы хотим поставить свои собственные контейнеры по разным точкам в Москве. Это, конечно, наша внутренняя экомотивация, экономически это будет не более выгодно, чем собирать по одному холодильнику.

Кстати, вся ли техника сегодня с маркировками?

— Нет, часто попадается без маркировки. А ещё химический состав некоторых деталей неизвестен. Это затрудняет переработку и может испортить оборудование. Мы тратим на такую технику больше времени и ресурсов, хотя могли бы потратить на переработку большего количества вторсырья. Поэтому ещё одна наша важная инициатива внедрение экосбора с компаний, которые используют трудноперерабатываемые материалы. 

Помните, что в составе вашего смартфона есть тяжелые металлы и токсичные вещества, поэтому просто выкидывать старые девайсы в мусорку — не вариант. Если вы ещё не сдаёте на переработку свою технику, то самое время начать: приносите её в наш Экоцентр или на акцию Электросбор. 

Этой весной нам удалось собрать 47 тонн электротехники меньше, чем за неделю. А сколько ещё девайсов валяется в письменных  ящиках, на балконах? Самое время отправить эти забытые приборы на производство новых, нужных.

Kaki777Kaki777Kaki777Kaki777Kaki777Kaki777Akun SlotAkun GacorSlot JpMpo SlotAkun ProSlot AsiaRtp SlotSlot OnlineLink SlotSlot PragmaticSlot PgAnti RungkadSlot JepangDepo SlotSlot DanaSlot ZeusSlot MahjongSlot GopaySlot ManiaSlot ThailandSlot OvoSlot AsiaSlot Gacor MaxwinIdn Slot Gacorhttps://slot-thailand.stkippgrisumenep.ac.id/Slot AsiaSlot Jp