Зачем собирать отходы раздельно

18-10-2020

Прежде чем говорить о значении раздельного сбора отходов, начнем с того, почему вообще тема мусора в последнее время стала так актуальна? Почему мы все чаще слышим про какой-то «мусорный кризис»? Ведь раньше от мусора просто избавлялись и никто не задумывался, что с ним происходит потом. Что же изменилось? Остановимся на трех основных причинах.

Во-первых, численность населения планеты уже перевалила отметку в 7 миллиардов. И каждый год увеличивается на 81 миллион человек. Каждый человек на Земле создает отходы. В среднем житель Индии производит около 200 кг отходов в год. Житель США – 600-700 кг. Россиянин – 300-400 кг. В России ежегодно образуется около 70 млн тонн мусора.

Во-вторых, полтора века назад появились искусственно синтезированные материалы (например, пластик), которые природа не может переработать – они не поддаются разложению сотни лет, при этом пользуются большой популярностью – такие отходы составляют до половины нашего мусорного ведра.

И в-третьих, мы потребляем все больше, а значит, все больше выбрасываем, т.е. количество мусора, производимое одним и тем же человеком, ежегодно увеличивается.

В России по данным Министерства природных ресурсов, перерабатывают только 8% отходов (данные на 2019 год). Например, ежегодно на свалки отправляется 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн пластика и 0,5 млн тонн стекла — все это могло бы перерабатываться, но ни системы сбора таких отходов, ни специальных заводов в стране просто нет. Официальных свалок в стране на 2019 год зарегистрировано около 15 тыс., а неофициальных и не сосчитать.

Свалка — это прежде всего участок земли, на котором можно было бы выращивать животных, сельскохозяйственные культуры, лес…  Но после размещения на этих территориях свалки, все это делать становится невозможно.

Photo: Digital Buggu / Pexels

Три основных негативных процесса, протекающих на свалках:

  • Во-первых, гниющий мусор выделяет метан – парниковый газ, влияющий на изменение климата.
  • Во-вторых, свалки регулярно горят с выделением множества токсичных веществ, которые попадают прямиком в атмосферу, потом выпадают с осадками, так что удалённость свалок от населенных пунктов – понятие относительное.
  • В-третьих, на свалке много жидких бытовых отходов, в том числе опасных, которые со стоком воды просачиваются в почву и грунтовые воды. Через отравленные воздух, воду и почву в организм человека попадают вещества, которые негативно влияют на здоровье: ртуть (вызывает острые и хронические заболевания), свинец  (угнетает синтез белков и ферментов), диоксины (подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических и других заболеваний), кадмий, оксиды серы, азота, углеводороды, фураны – вот далеко не полный список веществ, образующихся на свалках и в их окрестностях.

Более актуальным и рациональным способом обращения с отходами является принцип осознанного потребления 3R – reduce, reuse, recycle (сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать). Сократить потребление, а как следствие и образование отходов, означает решить для себя, что вам действительно нужно, а что нет. В последнюю категорию может попасть все что угодно, от неэкономного потребления электричества и воды до злоупотребления пластиковыми пакетами и упаковкой. Кроме того, какие-то вещи можно использовать повторно: органические отходы превратить в компост, ненужную одежду сдать в благотворительный проект, какие-то старые вещи использовать для создания новых. Но даже успешно справившись с первыми двумя пунктами, останется что-то, что придется выкидывать. Как правило, это многочисленные упаковки из супермаркетов, в которых мы приносим домой продукты – тетрапаки, картонные коробки, стеклянные и алюминиевые банки, несколько видов пластика. Их можно собрать отдельно и отдать на переработку. 

Photo: Lisa / Pexels

Переработка позволяет:

  1. экономить ценные природные ресурсы, необходимые для производства любого товара;
  2. экономить воду и энергию при производстве товаров из вторичного сырья;
  3. сократить отходы, образующиеся в результате добычи ресурсов и производства товаров;
  4. сократить количество свалок и многое другое.

Но повсеместная переработка отходов возможна только в результате их разделения в месте их образования, т.е. у себя дома, на работе, улице, предприятии. Это и называется раздельным сбором отходов (РСО). Таким образом можно более 80% всего нашего мусора превратить в ценное вторичное сырье.

На данный момент в каждом районе Москвы установленные баки для раздельного сбора. В синий бак можно сдавать вторсырьё, а в серый — смешанные отходы. Что сдавать в синий бак, мы писали в этом материале. Что делать, если во дворе нет синего бака — в этом материале

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.