Экскурсия на производственную площадку «Эко-Фонд»: переработка техники и не только

13-11-2019

Собиратор и волонтёры движения «РазДельный Сбор» 12 ноября побывали на экскурсии на производственной площадке «Фонда рационального природопользования» («Эко-Фонда»). Именно сюда отправилась часть собранной на акции «ЭлектроОсень» техники.

Площадка расположена в деревне Машково недалеко от Люберец. Горы техники ждут разборки на территории. «Эко-фонд» давно проводит просветительские мероприятия со сбором техники в школах и государственных учреждениях. Проект «Школа утилизации. Электроника» активно работает в городах Подмосковья. Техника собирается в металлические сетки-кубы.

«Существует два подхода к утилизации техники: европейский и азиатский, — рассказывает учредитель «Эко-Фонда» Владимир Михайлович Аленцин, — Европа пошла по пути шредирования, а Азия предпочитает ручную разборку техники».

В Японии и Корее разборка происходит очень быстро из-за однородности поступающей техники. Любопытно, что там даже фреон из холодильников и кондиционеров делят по видам и используют повторно. «Эко-фонд» тоже отделяет фреон, но он идёт миксом на утилизацию.

Европа, по словам Аленцина, постепенно отказывается от шредирования. Измельчение приборов без разборки и дальнейшее сепарирование хорошо отделяет металлы, а большая доля пластиков (до 45%) содержит металлический засор. При ручной разборке уже на первом этапе можно выделить большую часть полезных составляющих, а на измельчение отправить незасоренный пластик. Рабочие в цеху «Эко-фонда» не только разбирают приборы на составляющие, но и снимают вручную наклейки и другие посторонние включения на корпусах техники.

Спрос на переработку большой. Цех ручной переработки работает в три смены. Мы видим столы, за которыми мастера разбирают пластиковые корпуса, сортируют платы по видам, отделяют провода, магниты, катушки, разделяют на слои жидкокристаллические экраны. Пластик отправляется в шахты, откуда поступает в шредер. Второй цех с большей производительностью работает в Саранске. Часть собранной в московском регионе техники отправится туда.

Продукты переработки техники на площадках «Эко-фонда» — это 6-7 видов пластика, пригодного к переработке, компоненты плат с драгметаллами, магниты, лом чёрных и цветных металлов.

Помимо техники, «Эко-Фонд» перерабатывает шины в резиновую крошку, отработанное машинное масло и технические жидкости — в углеводородные буровые растворы. Продукт пиролизной установки, куда идут «хвосты» – пиролизная жидкость и кокс. По словам Владимира Аленцина, установка безопасна для окружающей среды: в ней все необходимые фильтры и скруббер для выходной очистки дыма в слое жидкости.

Спасибо «Эко-фонду» за открытость, интересный рассказ и заботу о подрастающем поколении. С нами был школьник Сергей, который готовит проект о переработке техники. Он получил образцы материалов и персональную лекцию об устройстве жёсткого диска.