Всё, что нужно знать про маркировки

21-08-2020

Людей, которые только начинают внедрять раздельный сбор в свою жизнь, пугает термин «маркировка упаковки». Кто-то сразу останавливается на пути к новым экопривычкам, услышав эту фразу, а кто-то погружается в бесконечный поиск в сети. Мы решили собрать всё самое главное о маркировках в одной статье, чтобы помочь вам разобраться в них окончательно. 

Спойлер: Собиратор принимает много фракций на переработку, для сдачи некоторых из них маркировка вам вообще не нужна.

Но если вы решили сдать остальные, то читайте информацию ниже. 

Photo: Karolina Grabowska / Pexels

Как выглядит маркировка

Маркировки на упаковке бывают разные:

  • настоящие и выдуманные
  • относящиеся к разным характеристикам товара или к его упаковке

Нас интересует маркировка упаковки, которая называется «код переработки» — это специальный знак, обозначающий материал, из которого изготовлен предмет или упаковка. Изначально эти знаки ввели для упрощения процедуры сортировки пластика перед его отправкой на переработку, а потом распространили и на другие материалы. За символ переработки приняли треугольник из стрелок сложенных в виде петли Мёбиуса.

В некоторых странах маркировка упаковки обязательна, в том числе в России из-за вхождения в Таможенный союз. 

Всегда ли нужна маркировка

Некоторые материалы, например, обычная бумага, металл, стекло, пенопласт — легко отличить и без маркировки. Эти понятные материалы вы ни с чем не спутаете, поэтому нет смысла искать коды на стеклянной бутылке или на консервной банке, хотя они вполне могут там быть. 

Некоторые предметы вообще не маркируют, поэтому их собирают уже не по маркировке, а по типу предмета. Например, контейнеры от линз, фасовочные пакеты, CD-диски и т.д.

Где искать маркировку

Лучше искать маркировку сначала на самой таре, а не на этикетке. Обычно она находится на дне. У крышек (как от сметаны) — смотрите на грань ободка сверху или сбоку. Если маркировки нет на самом материале, то ищите её на заводской этикетке.

Бывают ли ошибки в маркировке

К сожалению, да. Ошибки чаще всего связаны именно с этикетками, например, если производитель или магазин поменял материал для расфасовки, а информацию на этикетке поменять забыл. 

Поэтому верить нужно маркировке на самой таре, если она расходится с этикеткой. Чаще всего ошибаются с контейнерами для еды из PP (05), PET (01) и PS (06).

Но есть лайфхаки, которые позволят перепроверить информацию на этикетке, да и вообще быстрее разбирать вторсырьё:

  • PET-бутылки всегда имеют большую выпуклую точку на дне;
  • HDPE-тара обычно имеет большой шов на дне; 
  • Бесцветный PP (05) всегда мутный и матовый, а не идеально прозрачный и глянцевый;
  • Только полистирол PS (06) очень легко ломается, рвётся и звонко хрустит как чипсы.
Photo: Polina Tankilevitch / Pexels
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.